Испытания на микробиологию

испытания на микробиологию

Микробиологические исследования проводятся в отношении ряда продукции для идентификации и выявления опасных для человека микроорганизмов.  Их виды и допустимое содержание устанавливаются на законодательном уровне, а соответствие товара заданным требованиям подтверждается в ходе испытаний на микробиологию.

Правовое регулирование микробиологической безопасности

В соответствии с требованиями Технических регламентов Таможенного союза проверка показателей микробиологии является обязательной при прохождении процедур сертификации, декларирования и государственной регистрации в отношении следующий групп товаров:

  1. Пищевая продукция и сырье для ее изготовления. В этой области действует общий регламент ТР ТС 021/2011 и отраслевые регламенты: ТР ТС 029/2012 в отношении пищевых добавок; ТР ТС 033/2013 – молочной продукции; ТР ТС 034/2013 – мясной; ТР ЕАЭС 040/2016 – рыбной и т.д.
  2. Парфюмерия и косметика. Требования установлены ТР ТС 009/2011.
  3. Некоторые виды изделий для детей и подростков регулируют: ТР ТС 007/2011 − детские товары, ТР ТС 008/2011 – игрушки, прочее. 

Межгосударственными и национальными стандартами, законодательством РФ могут быть установлены дополнительные группы товаров, микробиологическая безопасность которых требует повышенного контроля в силу тесного контакта с человеком и потенциальной опасности продукции для его здоровья.

Виды исследований на микробиологию

В ходе проверки образцы товара тестируют по ряду показателей:

  1. Общее микробное число (далее – ОМЧ). Данный параметр включает в себя обширную группу разнообразных бактерий, дрожжей, плесневых грибов. Контроль ОМЧ производится на всех этапах производства, начиная от оценки качества сырья, заканчивая условиями фасовки и хранения. Это позволяет выявить критические точки, в которых продукт может подвергаться негативному воздействию. Большое количество микроорганизмов свидетельствует о низком качестве товара. Для продукции, в ходе производства которой применяются специальные культуры (например, вино или сыр), ОМЧ может быть выше. Поэтому для такой продукции предусмотрены специальные исследования на содержание заквасочной микрофлоры.
  2. Энтеробактерии: колиформные бактерии (кишечные палочки), энтерококки. Данный вид бактерий характеризуется высокой устойчивостью и может надолго сохраняться в почве и воде, влияя на сырье, конечный продукт.
  3. Условно-патогенные и патогенные микроорганизмы.
  4. Микроорганизмы порчи.

Для выявления наличия и концентрации этих видов микроорганизмов в лабораториях производятся посевы, микроскопические, гистологические и фитопатологические анализы, микроструктурная идентификация, санитарная оценка продукта и производства.

Порядок проведения исследований

Испытания проводят аккредитованные лаборатории, которые оснащены специальным оборудованием. Документы таких центров будут легитимны для подтверждения безопасности продукции и имеют больший вес по сравнению с заключениями неаккредитованных лабораторий. Кроме того, в зависимости от схемы сертификации в некоторых случаях требуются документы только такого вида.

  1. После получения заявки лаборатория проводит идентификацию товара, выявляет его качественные характеристики, определяет перечень необходимых микробиологических исследований. Количество, а также состав тестов зависит от вида продукции. Например, в отношении кисломолочных продуктов проводится дополнительный анализ на содержание молочнокислых микроорганизмов, дрожжей, бифидобактерий, а в отношении свежих фруктов и овощей анализ на фитопатологии. 
  2. Следующим этапом является отбор материала для тестов. В лаборатории созданы все условия для надлежащего хранения образцов: температурный режим, обособленное расположение, герметичность и маркировка.

Отобранные образцы подлежат проверке, результаты которой оформляются протоколом испытаний на микробиологию. Если хотя бы один из показателей не соответствует норме, проводится работа по устранению несоответствия, после чего экспертизе повторяется. 

Проведение анализа производства несколько отличается от исследования продукции. Здесь предусмотрен выезд эксперта и проведение некоторых видов тестов на месте.

Зачем нужен протокол испытаний?

Это документ, который служит доказательством соответствия объекта оценки всем микробиологическим требованиям. Он необходим:

  • для получения сертификата, СГР, оформления декларации соответствия (протокол следует хранить и предъявлять совместно с основным документом);
  • при поставке изделий в медицинские и детские учреждения;
  • для участия в системе государственных закупок;
  • в целях ввоза товара из карантинных зон.
  • при заключении импортных контрактов.

Провести микробиологические испытания можно по собственном решению. Порядок прохождения будет аналогичным.

Чтобы провести исследования на микробиологию в отношении готового продукта или производства, обращайтесь за помощью к специалистам портала. Для этого достаточно заполнить форму обратной связи. 

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.