Испытания на глютен

без глютена

Глютен представляет собой сложный белок, который содержится в различных видах зерна и продуктах на их основе. Такой белок может вызывать полную или частичную непереносимость, что влечет неприятные симптомы и ощущения у потребителей, вынуждает их обращаться за помощью врачей. Чтобы подтвердить, что пищевая продукция не содержит в своем составе глютен, достаточно пройти испытания с оформлением протокола.

Когда нужны испытания на глютен?

Испытания пищевой продукции на содержание или отсутствие глютена не является обязательным требованием закона. Провести исследования продуктов на глютен потребуется при сертификации специального диетического питания, чтобы указать такую информацию при маркировке (на этикетке, в сопроводительных документах). Также получить официальный протокол, подтверждающий отсутствие сложного белка в зерновых культурах или продуктах на их основе можно:

  • для привлечения внимания покупателей, которые выбирают безглютеновые продукты для правильного и безопасного питания;
  • для перевода производства на использование безглютенового сырья;
  • для соблюдения безглютеновой диеты, которая назначается при диагнозе целиакией (хроническая прогрессирующая непереносимость);
  • для поставок на рынки Европейского союза и иных регионов, где реализация продуктов для правильного и безопасного питания получает дополнительные преимущества.

На территории стран-участниц ЕС действует  специальная система сертификации безглютеновой продукции (GFCP). Для работы на этих рынках можно наносить специальный знак маркировки (gluten-free) - перечеркнутый колос.

Пройти проверку пищевой продукции на предмет наличия или отсутствия глютена можно в аккредитованной лаборатории. Наши специалисты окажут помощь в проведении испытаний, в получении подтверждающего протокола. Свяжитесь с нами, мы ответим на все возникшие вопросы, подробно расскажем о порядке проведения исследований.

Порядок оформления документов

Для проведения исследований на отсутствие глютена применяются нормативные правила МУК 4.1.2880-11. Для этого нужно передать в аккредитованную лабораторию заявку, документацию на товар, образцы продуктов. Материалы для исследования передаются в герметичной упаковке, исключающей смешивание или изменение исходных свойств товара. Для тестов потребуется не менее 0.5 кг. продукта.

Чтобы оформить протокол испытания пищевой продукции, позволяющий утверждать об отсутствии глютена, необходимо проверить следующие показатели:

  • специализированное (диетическое) питание может выпускаться с пониженным глютеновым содержанием в границах 20-100 мг/кг;
  • продукты "gluten-free" не могут содержать глютена более 20 мг/кг;
  • для проверки указанных показателей используется иммуноферментный метод с использованием антител (при проверке применяется стандарт ALINORM 08/31/26).

В приложениях к МУК 4.1.2880-11 есть описание наборов, реагентов и средств измерения, которые должны использовать специалисты в аккредитованных лабораторий. 

По итогам исследований будет оформлен протокол, в котором указываются фактические характеристики продукта и нормативные значения МУК 4.1.2880-11. Этим документом можно официально подтвердить, что на рынок поставляется безглютеновый товар, либо продукция с пониженным содержанием сложных белков. Наличие протокола не освобождает от обязанности проходить стандартную сертификацию, однако на него можно ссылаться при получении декларации на пищевую продукцию по техрегламентам ТС.

Команда нашего портала поможет в оформлении протокола и декларации, а также сертификации пищевой продукции! Заполните форму обращения на сайте, все консультации бесплатны!

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.