Испытания продукции при сертификации

испытания продукции

Испытания качества продукции – это один из основных этапов, который осуществляется в рамках декларирования, сертификации, государственной регистрации и прочих процедур подтверждения соответствия, предусмотренных техническими регламентами ЕАЭС и нормативными актами РФ. Проведение исследований должно осуществляться в соответствии с действующими нормами регламентов и стандартов в строго установленном порядке в лабораториях, аккредитованных в ЕАЭС или на добровольной основе. На основании полученных сведений формируется протокол испытаний продукции, данные о котором впоследствии вносятся в оформляемую разрешительную документацию. Организация исследований должна осуществляться в полном соответствии с требованиями для возможности их использования в качестве базы для подтверждения соответствия.

Проведение исследований, основные понятия

Проведение испытаний продукции заключается в выполнении совокупности операций, которые осуществляются для оценки показателей исследуемого объекта, заявленного к подтверждению соответствия, определенным требованиям. В процессе испытаний используются понятия:

  • объект испытания – товар, который подвергается испытаниям – диагностике, измерениям, технической пригодности и пр.;
  • условия испытаний – совокупность естественных или искусственно созданных факторов для организации и проведения проверки;
  • средства испытаний – оборудование, прочие технические устройства, при помощи которых исследуется изделие;
  • исполнители – персонал с необходимым уровнем квалификации, который принимает непосредственное участие в процессе проведения проверки.

Порядок отбора проб и образцов

Отбор проб и образцов для проведения проверки осуществляется на основании требований, отраженных в соответствующих методиках, нормативных документах, программах, применимых к объектам исследования (товарам, изделиям). При отборе образцов учитывают:

  • однородность продукции, качественные показатели которой будут проверяться;
  • необходимость проведения выборки по составу или количеству;
  • соответствие образцов характерным признакам продукции, соответствие которых будет подтверждаться.

Сами образцы могут отбираться в любом месте хранения. Это может быть склад или производственное помещение, таможенный склад, емкость транспортного средства, производственный участок, место монтажа, помещение для временного хранения. 

В отношении испытаний качества продукции нормативными актами определяются также следующие требования:

  • предоставленные образцы должны быть полностью идентичны по технологии производства, конструкции и составу той продукции, которая заявлена к подтверждению соответствия;
  • после отбора изделий необходимо принимать меры, которые будут исключать возможные ошибки в идентификации или подмену исследуемого товара;
  • процедура идентификации заключается в сопоставлении предоставленных образцов, которые были указаны в заявке на проведение исследований с теми, которые указаны в сопроводительной или тех. документации;
  • при условии проведения сертификации в отношении партии товара, дополнительно подвергается проверке соответствие предоставленных данных по ее объему - фактическому количеству изделий;
  • результаты испытаний должны отображаться в отчете (протоколе).

Отчет о проведенных исследованиях

По результатам проведенных исследований выдается протокол испытаний, который включает:

  1. Наименование документа и его порядковый номер.
  2. Сведения о лаборатории, проводившей исследования.
  3. Наименование и адрес заявителя, на основании обращения которого товар подвергался ряду исследований.
  4. Идентификационные сведения об объекте исследований и изготовителе продукции.
  5. Основание для организации и осуществления проверки.
  6. Характеристику программы исследований и использованных методов. 
  7. Информацию по произведенному отбору образцов.
  8. Условия, в которых товар подвергался исследованиям.
  9. Показатели, на которые были проверены изделия, основные требования к ним, данные о нормативных документах, содержащие такие требования.
  10. Данные о том, какие средства измерений были использованы и о применяемом испытательном оборудовании.
  11. Фактически полученные значения (результаты). Дополнительно могут указываться и промежуточные показатели, а также расчетные и фактические показатели измерений.
  12. Дату, на которую был сформирован протокол.

Оформленный документ подписывается лицами, ответственными за проведение испытаний, утверждается руководителем лаборатории и дополняется актами отбора образцов и иными приложениями.

Необходимые документы

Для проведения испытаний заявителем предоставляются следующие сведения:

  • регистрационная документация заявителя;
  • ИНН;
  • данные о заявленном товаре с указанием их характеристик;
  • нормативно-техническая документация;
  • сведения о производителе (если заявитель им не является);
  • непосредственно сами образцы продукции, которые были отобраны в соответствии с требованиями.

Этапы организации проведения исследований

Порядок проведения испытаний, который начинается с момента обращения клиента в ЦС, включает в себя:

  1. Обращение заявителя в ЦС.
  2. Предоставление пакета документов.
  3. Определение стандартов, технических регламентов, нормативной документации, на соответствие которым будут проходить проверку изделия.
  4. Отбор образцов и их направление в лабораторию.
  5. Проведение исследований.
  6. Формирование и получение протокола.

Особенности проведения специальных исследований и формирования отчетов (протокола пожарных испытаний, оценки медицинских изделий и т.д.), вы сможете узнать, обратившись к команде нашего портала. 

Преимущества сотрудничества с нами

Обращаясь к нам, вы получаете следующие преимущества:

  • помощь в организации испытаний в ведущих аккредитованных лабораториях;
  • оказание содействия в подтверждении соответствия товаров и услуг;
  • предоставление бесплатных консультаций.

Мы ждем ваших заявок!

Испытания могут проводиться в собственной (заводской), добровольной или аккредитованной лаборатории. Если производитель проводит испытания в заводских условиях, то перечень проверок и содержание протоколов должен соответствовать техническим регламентам ТС.

При проведении испытаний могут применяться следующие методы:

  • использование химических реагентов для определения состава продукции, проверки его свойств;
  • моделирование условий эксплуатации изделия (например, испытания по пожарной сертификации могут моделировать ситуацию с возгоранием);
  • использование контрольно-измерительного оборудования (например, для подтверждения показателей для электротехники);
  • испытания на специальных стендах.

Это далеко не полный перечень методик и вариантов испытаний. Они подбираются под требования ТР ТС, зависят от особенностей изделий.

Так как на пищевую продукцию регистрируются декларации, производитель может провести испытания продуктов в добровольной лаборатории. Однако содержание протоколов и перечень проверенных показателей должны соответствовать ТР ТС 021/2011 или другим регламентам, чтобы документ приняли как доказательство. Исключением являются продовольственные товары, на которые нужно получать СГР, а также мясная, рыбная и молочная продукция. Их испытания проводятся только в аккредитованной лаборатории.

В протоколах содержатся таблицы с нормативными и фактическими значениями безопасности. Фактические характеристики определяются в ходе тестирований. Нормативные показатели берут из ТР ТС, ТУ. На каждый вид продуктов следует получить отдельный протокол, даже если они будут включены в одну декларацию.

Перечень и виды испытаний, которым подвергается продукция, зависит от его вида и особенностей, положений ТР ТС, ГОСТ, других нормативных актов. Вот некоторые виды испытаний, которые могут проводится в аккредитованной лаборатории:

  • по санитарно-гигиеническим нормативам ЕАЭС (это всегда требуется при регистрации с оформлением СГР);
  • по органолептическим нормам;
  • по физико-химическим показателям;
  • по нормам пожарной безопасности (горючесть, токсичность при горении, скорость распространения пламени и т.д.);
  • по показателям микробиологической и токсической безопасности.

Естественно, на практике перечень испытаний может включать сразу несколько направлений и методик. Например, для продуктов испытания включают проверки по микробиологическим, органолептическим и иным показателям.

Протоколы, полученные по итогам заводских испытаний, можно использовать как доказательства при декларировании. Однако для этого должны быть соблюдены следующие условия:

  • форма и содержание протокола должны отвечать требованиям ТР ТС;
  • при проведении проверок должны быть обеспечены надлежащие условия и средства испытаний;
  • при проведении испытаний должно применяться специальное оборудование;
  • тесты и исследования должны проводиться специалисты, имеющие соответствующее образование и навыки, квалификацию и опыт.

Далеко не каждый производитель может обеспечить соответствие по указанным условиям. Поэтому испытания можно заказать в аккредитованной лаборатории непосредственно при оформлении разрешительных бумаг.

Продукция не пройдет испытания, если ее фактические характеристики не соответствуют нормативным значениям. Вот несколько примеров:

  • в составе продуктов не должно быть вредных и опасных веществ, либо их количество должно находиться в пределах допустимой нормы;
  • в составе косметических средств не должно быть опасных и вредных веществ, запрещенных к использованию (их перечень есть в приложениях к ТР ТС 009/2011);
  • для мебели должно подтверждаться соответствие по минимальному количеству нагрузок, открываний и закрывания, провисаний и т.д.

Нормативные значения для проверок берутся из регламентов ТС, стандартов ГОСТ, собственных тех. условий производителя.

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.