Испытания проволоки

испытания проволоки фото

Проволока – металлическая нить, которая производится методом волочения с различным диаметром. Изделие имеет обширную область применения - используется в сельском хозяйстве, строительстве, промышленности.

Классификация данного вида товара осуществляется по диаметру в поперечном сечении, а также по назначению (сварка, строительство и т.д.), материалу изготовления. Методы испытания проволоки подбираются с учетом классификации и того, какие показатели нужно подтвердить.

Особенности оценки материала

В пределах РФ и ЕАЭС нет законодательных требований, обязывающих производителей и поставщиков сертифицировать проволочную продукцию перед выпуском в обращение. Поэтому оформлять разрешительные документы не требуется.

Подтвердить тот факт, что изделие не подлежит обязательной оценке предприниматель вправе отказным письмом. Это не единственный документ, который можно оформить в отношении проволоки. Дальновидные игроки рынка и грамотные руководители предприятий по производству проволочной продукции предпочитают оформлять добровольные документы для расширения возможностей в бизнесе:

  1. Протокол испытаний проволоки – экспертизу и оформление лабораторного отчета инициируют с целью сбора достоверных сведений о характеристиках изделия для нанесения на потребительскую этикетку.
  2. Сертификат качества, оформленный в рамках систем добровольной сертификации (СДС). Для подтверждения качественных характеристик используется подходящий стандарт или индивидуально разработанные технические условия производителя (ТУ).
  3. Сертификат ИСО 9001 – свидетельствует о наличии эффективной системы управления на предприятии, благодаря которой сокращается объем брака и производится регулярный контроль за качеством проволоки. 

Дополнительно также получают штрихкоды, чтобы правильно идентифицировать товар и вести учет.

Основные методики испытательных работ

Проволочная продукция оценивается на соответствие реальных технических характеристик нормативным значениям. 

В испытательном центре (лаборатории) проверяется прочность материала, его устойчивость к разрыву, растяжению, вязкость, стойкость к деформациям и скручиванию.

Для каждой из перечисленных характеристик определены свои методы испытания проволоки, освещенные в ГОСТах.

На практике эксперты применяют три основных метода исследования:

  1. Тест на скручиваемость. Для тестирования подходит проволока диаметром 0,5-1 см. Испытание заключается в перегибе изделия. В ходе этого эксперты определяют, какое давление и в каком направлении необходимо оказать, чтобы металлическая нить переломилась или изогнулась. Как правило, перегибание осуществляется под углом 180 градусов. По итогам тестирования оценивается форма изгиба, равномерность (однотипность) накрученной линии на всем исследуемом отрезке.
  2. Лабораторные испытания проволоки на растяжение. Экспертиза проводится посредством оценки заданного предела прочности нити на разрыв. Также специалисты лаборатории анализируют и вычисляют напряжение для разрыва, переменное сопротивление, степень сужения и расширения при нарушении целостности.
  3. Методика навивания. Суть такого тестирования заключается в наматывании проволочной нити винтообразным подходом на специальный стержень с отверстием. Испытание успешно пройдено, если в ходе навивания на изделии не выявлены следы нарушения целостности нити - трещины, надрывы и т.п.

После экспертизы проводят визуальный осмотр образцов, определяется масса мотка, типовой размер проволоки. Результаты оценки фиксируются в протоколе.

Содержание лабораторного отчета 

В документе фиксируются не только результаты тестирования, но и условия проведения процедуры. Корректно сформированный отчет подписывается всеми членами экспертной группы и ответственным руководителем лаборатории.

Важно отметить, что результаты исследовательских работ могут быть как положительными, так и отрицательными. В обоих случаях это фиксируется в отчетном документе.

В протоколе в обязательном порядке освещаются следующие сведения:

  • наименование и реквизиты лаборатории;
  • дата проведения оценочных мероприятий;
  • реквизиты документа;
  • название и описание исследуемого материала;
  • технические характеристики опытного образца;
  • заданные условия тестирований;
  • перечень применяемого оборудования, инструментария;
  • список нормативных документов.

Остались вопросы? Свяжитесь с экспертами портала через специальное окно быстрой связи на странице сайта. Консультации предоставляются бесплатно.

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.