Испытания соляным туманом

испытания соляным туманом

Испытание на воздействия соляным туманом – комплекс стандартизированных методов определения стойкости материалов и покрытий к коррозии. Такой способ проверки позволяет оценить срок службы изделий, защитных или декоративных покрытий в различных эксплуатационных и климатических условиях. 

Испытаниям соляным туманом подвергают детали и узлы приборов, механизмов, конструкций, изделия различного назначения из черных и цветных металлов, полимеров и других материалов, а также металлические и неметаллические покрытия. 

Требования к реактивам, оборудованию, методикам экспертизы регламентируются комплексом стандартов, среди которых межгосударственные и национальные нормативы ГОСТ 30630.2.5-2013, ГОСТ 9.719-94, ГОСТ 34388-2018 и другие. 

Оборудование для исследований: принцип экспертизы объекта

Цель проведения испытаний соляным туманом по ГОСТ – оценка стойкости к коррозии изделий, материалов или покрытий, пригодности к эксплуатации узлов и деталей, определение старения материалов в присутствии солей при высокой влажности. 

Для определения стойкости к коррозии применяют специальные испытательные камеры. Оборудование представляет собой герметично закрывающуюся камеру с форсунками, устройством подачи раствора и задания температуры, оснащенное дисплеем. 

В процессе тестирования в камере поддерживается определенная концентрация соляного тумана при заданной температуре. Объем испытательной установки, температура, состав тумана задается каждой конкретной методикой, принятой для тестирования того или иного изделия. 

Камеры подлежат первичной и периодической аттестации с применением эталонных образцов. Требования к характеристикам и порядок поверки оборудования регламентируется ГОСТ Р 55001-2012. Установки, не прошедшие аттестацию, не пригодны для тестирования.

Виды и методики экспертизы

Тестирование проводят циклическим или непрерывным способом. В первом случае образцы подвергают попеременному воздействию распыленного раствора соли и высокой влажности. Во втором случае – исследования осуществляют непрерывным воздействием соляного тумана на объект.

Для выявления стойкости к коррозии используют: 

  • Нейтральный соляной туман (применяется раствор хлористого натрия). 
  • Уксусно-кислый (распыляется раствор хлорида натрия с добавлением уксусной кислоты).
  • Медно-кислый (используется раствор хлорида натрия, хлористой меди и уксусной кислоты).

Продолжительность воздействия, метод, температура и давление определяются нормативными документами на изделие, а также условиями исследований, проводимых в рамках научных изысканий. 

Порядок проведения испытаний 

Стойкость к коррозии или старению определяют при проведении предварительных, приемочных, типовых исследований. Для тестирования отбирают или изготавливают типовые образцы согласно стандартам. 

Оценка выполняется в следующем порядке:

  • Подготовка камеры и раствора согласно требованиям нормативных документов к испытуемому изделию. 
  • Выдержка образцов в нормальных условиях. 
  • Проведение испытаний в режиме, предусмотренном системой стандартов. 
  • Выдержка образцов в нормальных условиях после экспертизы, их промывка и сушка в соответствии с нормативами к параметрам изделий.
  • Оценка результатов тестирования предусмотренным методом. 
  • Оформление документов. 

По результатам тестирования оформляется протокол испытаний. В документ вносятся параметры изделий, материалов и покрытий до и после воздействия соляного тумана, сравнивают полученные значения с нормативными, формируют экспертное заключение о пригодности к эксплуатации. 

Что содержит лабораторный отчет?

Протокол включает: 

  1. Информацию о заказчике, организации проводившей испытания, производителе продукции. 
  2. Цель тестирования. 
  3. Номер акта отбора образцов. 
  4. Данные об испытуемых изделиях. 
  5. Результаты тестирования. 
  6. Заключение. 
  7. Подписи руководителя и эксперта организации, проводившей испытания. 

Документ используется для добровольной сертификации соответствия изделий требуемым стандартам, по запросу заказчиков. На основании результатов тестирования и других данных выдается сертификат сроком до трех лет. 

Для реализации независимой оценки и получения необходимой документации обращайтесь к экспертам портала 1ОКНО. Консультации бесплатные.

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.