Изменения в регламент с требованиями к маркировке пищевой продукции будут отправлены на обсуждение

маркировка товаров

В апреле 2021 года началось очередное общественное обсуждение. Проект решения, предлагаемый Советом ЕЭК, предусматривает внесение ряда поправок в нормативные акты. Документ предлагает изменить некоторые положения ТР ТС № 022/2011, устанавливающего требования к маркировке продовольственных товаров.

Инициатором подготовки проекта является Госстандарт РБ (Государственный комитет по стандартизации Республики Беларусь). Цель – уточнить определенные положения регламента. Стоит отметить, что данный законопроект по внесению поправок уже четвертый по счету.

Поправки предлагают привести в соответствие требования регламента с международным стандартом, разработанным комиссией Codex Alimentarius –Руководство, которое содержит порядок маркировки в части указания сведений о пищевой ценности продукции. Изменения касаются информации о жирах, белках, трансизомерах жирных кислот и углеводов. Также предусмотрено уточнить нормы физиологической потребности в энергии и пищевых веществах.

Обновленная редакция коснется и некоторых положений ТР ТС № 022/2011, а также Приложения 2, в том числе и его наименования.

Предусмотренные проектом изменения приведут к необходимости изменить информацию в Приложении 1 в соответствии с Регламентом (EU) № 1169/2011. Эти сведения связаны с применением масел животного и растительного происхождения.

Обсуждаемый проект предусматривает уточнение и дополнение информации о продуктах, которые могут спровоцировать возникновение аллергических реакций. Например, наименование «орехи», которое содержится в текущей редакции, предложено конкретизировать, расширить названиями продуктов (миндаль, лесные орехи и пр.).

Следующее изменение связано с дополнением 6 Приложения регламента № 022/2011, которое будет содержать коэффициенты перерасчета для эквивалентов витаминов. 

Если все страны, входящие в состав ЕАЭС, согласятся с еще одним изменением, проект будет дополнен обязательным требованием: указание в маркировке информации о документации, в соответствии с которой продовольственный товар был изготовлен. При этом необходимо, чтобы с помощью данных сведений была возможна идентификация этого продукта. 

Публичное обсуждение проекта поправок в ТР ТС № 022/2011 планируется проводить не меньше 2-х месяцев. Предварительная дата окончания обсуждений – 24.06.2021 г.

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.