Изменения в ТР ТС 019 "О безопасности средств индивидуальной защиты"

СИЗ

Средства, которые защищают человека от негативного воздействия, должны в обязательном порядке пройти процедуру декларирования или сертификации. Такое требование установлено Техническим регламентом Таможенного союза 019/2011, который применяется в странах ЕАЭС. Защитные средства должны обеспечивать безопасность при воздействии на человека вредных условий или опасных факторов. Если требованиям регламента товар не отвечает, его не допускают к обращению на территории стран-участников Таможенного союза.  В мае 2019 года были приняты изменения в ТР ТС 019/2011, которые начнут действовать до конца года. Вводятся они поэтапно, поэтому переоформлять действующие декларации и сертификаты не нужно.

Какие внесли изменения 

Решением Евразийской экономической комиссии № 55 от 28.05.2019 внесен ряд поправок в регламент. В документ включили новые СИЗ, изменился порядок подтверждения соответствия, также требования для некоторых изделий.  

Новые виды СИЗ

Перечень защитных средств, которые должны отвечать требованиям ТР ТС 019/2011, дополнен следующими изделиями:

  • одежда, защищающая от растворов неядовитых веществ, воды и пыли;
  • средства, предохраняющие руки и ноги от воды и нетоксичных растворов;
  • обувь, которая защищает от промышленных загрязнений и от истирания.

На эти товары необходимо оформлять декларацию согласно Типовым схемам 1Д и 2Д. Схему 1Д используют для продукции, которую выпускают серийно. Испытывает образцы и проводит производственный контроль при этом сам изготовитель. По схеме 2Д декларируют партии товаров. В этом случае отправить образцы на испытание может не только производитель, но и продавец.

Изменился порядок подтверждения соответствия 

Поправки коснулись СИЗ для органов слуха. В соответствии с ГОСТ 12.4.275-2014 к ним относятся наушники с оголовьем, защитная каска, противошумные вкладыши.  Если раньше нужно было оформлять декларацию на эти изделия, то теперь они подлежат сертификации. Используют при этом Типовые схемы 1С, 3С, 4С. 

Первую применяют для серийных изделий. Она включает в себя испытание образцов, исследование условий производства и дальнейший инспекционный контроль. Заявить о сертификации товаров может изготовитель или уполномоченное им лицо, если продукция импортная.

Схемы 3С и 4С используют для партии товара. Для оформления сертификата соответствия достаточно провести испытание образцов продукции. Заявителем здесь является продавец, поставщик или производитель.

После подтверждения соответствия изделий требованиям ТР ТС 019/2011их маркируют специальным знаком, без которого обращение продукции на рынке стран-участников ЕАЭС не допускается.

Изменились требования к противопожарным СИЗ

Требования к фильтрующим самоспасателям, которые используют при пожарах, по сравнению с предыдущей редакцией изложены более подробно. Это средства для защиты головы от воздействия токсичных веществ при спасении и эвакуации пострадавших во время пожара.  Теперь регламент устанавливает:

  • время действия защитного фильтра;
  • максимальную массу изделия;
  • предельный уровень температуры и вибронагрузки, при котором должна сохраняться работоспособность;
  • время приведения защитного средства в рабочее состояние;
  • перечень токсичных веществ, которые изделие должно фильтровать.

На фильтрующие самоспасатели необходимо получать сертификат по Типовым схемам 1С, 3С, 4С, 5С, 6С. Последние 2 схемы применяют для серийно выпускаемого товара, когда при испытаниях готового изделия сложно подтвердить соответствие. В этом случае исследуют проект продукции, анализируют условия производства или сертифицируют систему менеджмента, а затем в ходе инспекционного контроля испытывают образцы.

В соответствии с внесенными изменениями теперь не нужно подтверждать соответствие требованиям ТР для защитных шлемов водителей и пассажиров мопедов и мотоциклов.

Поскольку ТР ТС 019/2011 с изменениями начинает действовать уже в 2019 году, законодатель должен также внести изменения в Перечень продукции, для которой вместе с таможенной декларацией необходимо предоставлять документы об оценке соответствия требованиям данного регламента. 

Порядок вступления в силу

Изменения, внесенные Решением № 55 от 28.05.2019, начинают действовать с 27.11.2019 года. Согласно решению Евразийской экономической комиссии декларации и сертификаты соответствия, которые были оформлены до вступления в силу изменений, можно использовать до окончания их срока действия. Продукция, произведенная в период их действия, может обращаться на рынке в течение срока ее службы или годности. На изделия, которые изготовлены позже, оформлять декларации и сертификаты на средства индивидуальной защиты необходимо в соответствии с измененным регламентом.

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.