Из-за коронавируса в ЕАЭС увеличился товарооборот сельхозтоваров и продуктов питания

сельхозпродукция

В первом полугодии 2020 года по статистическим показателям взаимная торговля стран-членов ЕАЭС продуктами питания увеличилась до 4,1 млрд. дол. США, что эквивалентно росту на 2,5% в сравнении с прошлогодним показателем. При этом непищевая сельскохозяйственная продукция прибавила в товарообороте на 13%. Больше всего продавалась соя, поставки которой составили в 8,4 раза больше, сахара было реализовано на 26% больше, творога и сыра – на 10,2%.

Несырьевые энергетические товары остались на том же уровне (снижение на 0,4%). Стоит отметить также в числе лидеров продаж бумагу и лес (плюс 4,5%), товары химической промышленности (прирост 3,8%), камень, стекло, керамика (рост на 1,7%). 

Данные цифры демонстрируют динамику внутренней торговли в ЕАЭС. Что касается поставок за пределы союза в третьи страны, то тут экспорт за первое полугодие снизился на 9%, что в денежном эквиваленте соответствует уменьшению на 52,2 млрд. дол. США. Но общая удельная часть внешнего экспорта всех союзных государств увеличилась практически на 4%. 

Структура экспорта не претерпела существенных изменений. В ТОПах поставок снова продовольствие – рост на 17,2% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, что соответствует 11,4 млрд. дол. США. Среди этого сектора более всего увеличился экспорт сахара (в 12 раз больше), поставки мяса и субпродукции увеличились в 2,7 раз, подсолнечник в 2 раза, пшеницы и подсолнечного масла продали на 42,3% и 9,3% больше соответственно. 

На страницах единого портала бизнес услуг «1 ОКНО» вы можете найти подробную информацию о том, какие необходимы обязательные разрешения для осуществления экспортной деятельности с продуктами питания. Также на все ваши вопросы при необходимости ответит консультант портала совершенно бесплатно. Оставьте заявку посредством заполнения простой онлайн формы!

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.