Как автоматизировать бизнес-процессы в условиях импортозамещения и ухода иностранных вендоров

бизнес-процессы

Поскольку иностранные компании приостанавливают бизнес в России или полностью уходят с рынка, под угрозой оказались российские предприятия, бизнес-процессы которых были основаны и автоматизированы с помощью зарубежных программных продуктов. Многие компании столкнулись с необходимостью срочного поиска отечественных программных аналогов и вариантов их быстрой замены.

По мнению аналитиков, данная ситуация может привести к значительному замедлению темпов цифровизации в стране и обострению проблемы, связанной с импортозамещением в сфере автоматизации бизнес-процессов.

Какие возможны риски для отечественного бизнеса?

В связи с внедрением новых программных систем увеличиваются затраты компаний, в том числе и риски, а именно:

  1. Удаление без предупреждения мобильных приложений из App Store / Google Play. В настоящее время количество пострадавших российских компаний и банков уже превысило 7000. Выходом в данной ситуации является только использование PWA (прогрессивные web-приложения, представляющие собой технологию в web-разработке, трансформирующую сайт в приложение визуально и по функционалу).
  2. Блокировка для российских пользователей библиотек платных шрифтов и прочих компонентов для разработки. В библиотеку входят самые популярные шрифты, такие как Times New Roman, Arial, Tahoma, Verdana. О запрете их использования пока ничего неизвестно, но этот вариант развития событий не исключается.
  3. Блокировка сервисов или их обновлений, имеющих лицензию США или ЕС. Для россиян уже заблокирован доступ к различным облачным хранилищам, трекерам задач, графическим редакторам и прочим значимым инструментам. Существует возможность использования их через VPN, однако не исключается ограничение или блокировка аккаунтов пользователей. Есть альтернативные решения – для проведения web-конференций допускается замена ПО на программы BigBlueButton и другие, офисного пакета Microsoft Windows – на ONLYOFFICE — офисный пакет с открытым исходным кодом (разработка компании Ascensio System SIA). В качестве трекера задач можно использовать Yandex Tracker и другие альтернативные варианты. Также можно пользоваться облачными хранилищами Яндекс.Диск Облако Mail.ru и другими отечественными аналогами вместо Google-хранилища.
  4. Запрет ОС iOS и Windows с закрытым исходным кодом и каналами обновления. Большая часть российских ПК работают под управлением данных ОС, поэтому технически возможна их блокировка разработчиком, даже если пользователь откажется от обновления систем и приложений.

Каковы ближайшие перспективы рыночного развития?

В ближайшей перспективе намечается тенденция развития собственных и заказных разработок программного обеспечения. В связи с этим возрастет популярность открытого исходного кода и приложений, которые с ним связаны, а также российских Low-code development платформ, поскольку это быстрый и сравнительно недорогой способ создания собственных программных решений.

Открытый код предоставляет доступ к функциям лицензионных программ, которые ограничены либо отсутствуют. Использование Low-code и Open source в совокупности позволит в кратчайшие сроки разработать оптимальные альтернативные решения, которые заменят иностранные программные продукты, сохранят и даже улучшат бизнес-процессы. 

Еще одним планируемым решением является использование ОС на базе Linux. Автоматизировать бизнес-процессы можно двумя способами – разрабатывать собственное программное обеспечение под ключ или заказывать услугу аутсорсинга разработки.

На сегодняшний день импортозамещение становится все актуальнее для отечественных компаний IT-сферы. Переход на российское ПО будет достаточно длительным и даже сложным, однако откроет новые возможности.

Российские вендоры в создавшихся рыночных условиях смогут нарастить свои компетенции, их заказчики – повысить конкурентоспособность, получить независимость от западных IT-технологий. 

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.