Как открыть пекарню с нуля

открыть пекарню

При принятии решения по открытию своей пекарни, возникает вопрос, а как открыть пекарню с нуля, что для этого нужно и какие разрешительные документы могут потребоваться, в этом мы поможем разобраться.

На рынке, все больше появляется предпринимательская деятельность, связанная с пекарнями и производством мучной и хлебобулочной выпечки, основным моментом в создании бизнеса является качество выпускаемой продукции, это касается как осуществления изготовления, так и продажи своей продукции.

Поддерживая критерий качества производимой продукции, Вы не только завоевываете доверие покупателя и со спокойной душой проходите различного рода проверки, но так же и повышаете свою конкурентоспособность среди других предпринимателей.

Открыть мини-пекарню с нуля — пошаговая инструкция

Что нужно, чтобы открыть пекарню, чтобы запустить осуществление своего плана действий по открытию бизнеса в сфере по производству хлебобулочных изделий, необходимо:

  1. Быть зарегистрированным в качестве индивидуально предприниматели или юридического лица;
  2. Арендовать/ приобрести помещение для реализации производства/продажи своей продукции, соответствующей определенным требованиям;
  3. Обеспечить производство оборудованием, которое потребуется непосредственно для воплощения составляющих продуктов в готовое хлебобулочное изделие;
  4. Нанять персонал, в соответствии с компетентностью и объемом предстоящих работ;
  5. Найти и заключить договора поставок с партнерами, с которыми займетесь продвижением бизнеса;
  6. И наконец, позаботиться о безопасности не только персонала и помещения, но и о безопасности и качестве реализуемой продукции.

Подтверждения качества в добровольном и обязательном порядке

Без сомнения, что продукцию, которую Вы производите для своих потребителей, изготавливается в соответствии с установленными требованиями и только из качественных составляющих. Какие документы нужны для открытия пекарни, сейчас разберемся.

Каждый производитель, должен руководствоваться документом, по которому осуществляется изготовление продукции. Это может быть ГОСТ или технические условия (ТУ). По сути это два одинаковых документа, в которых заложены требования к продукции. Если же Ваша продукция имеет специфические и отличные ГОСТ требования, то в этом случае можно обратиться к разработке ТУ.

К примеру, если Вы являетесь изготовителем пшеничного хлеба, то Вам может подойти ГОСТ Р 58233-2018.

Любая хлебобулочная продукция, относиться к пищевой, а пищевая продукция требует подтверждения в виде декларации по Техническому Регламенту Таможенного Союза 021/2011 "О безопасности пищевой продукции". Для открытия пекарни разрешительный документ в виде декларации является обязательным для Всех производителей пищевой продукции, и выдается сроком на 3 года или на 5 лет.

Данный документ, выдается после проведения испытаний и определенных исследований которые заложены в документах о хлебобулочных изделиях. Данные исследования подтверждаются протоколом испытаний от лаборатории.

Декларация о соответствии сроком на 5 лет, выдается только при условии если у предприятия разработана и внедрена система ХАССП, данная модель, позволяет управлять и отслеживать производство продукции от поступления сырья на склад до ее отгрузке потребителю.

Добровольная сертификация как дополнительное подтверждение качества

Качество пищевой продукции, можно подтвердить не только в обязательной системе, но и в добровольной, оформив следующие документы:

  1. Сертификат 22000 (ХАССП) - является документальным подтверждением о внедрении и работы системы на производстве;
  2. Добровольный сертификат соответствия, позволяет дополнительно подтвердить качество продукции на соответствие как всему нормативному документу, так и отдельным пунктам.
  3. Протоколы испытаний о сроке годности, об отсутствии ГМО;
  4. Расчет БЖУ, разработка программы производственного контроля;
  5. Этикетки на выпечку, штрихкод, разработка рецептуры.

Порядок оформления документов

Если Вы определили для себя ассортиментный перечень хлебобулочных изделий, которые будете запускать в производство и последующую реализацию, прошли все шаги по регистрации ИП/ЮЛ и разрешили вопросы по обеспечению производства всем необходимым, то Вы можете приступить к оформлению разрешительной документации, для этого от Вас потребуется:

  1. Заключение Договора на оказании выбранных Вами услуг;
  2. Предоставление необходимого перечень документов, и образцов ассортимента продукции;
  3. Проведение испытаний заявленной продукции на соответствие требованиям;
  4. Формирование протокола испытаний;
  5. Регистрация требуемого документа;
  6. Выдача готового документа.

В перечень необходимых документов указанных в п. 2 обычно входят:

  • карточка компании с реквизитами, ИНН, ОГРН/ ОГРНИП;
  • описание продукции либо нормативно-технический документ;
  • информация об изготовителе и заявителе;
  • образцы продукции;
  • и прочие документы если требуются дополнительно.

Если Вы задались вопросом — как открыть пекарню с нуля, можете обратиться к нашим специалистам за более подробной консультацией и сопровождением в оформлении документов.

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.