Как открыть производство обуви

no image

У начинающих предпринимателей часто возникает вопрос – как открыть производство обуви? Организация обувного производства – достаточно трудоемкий и ответственный процесс. Начинается он с разработки бизнес-плана, финансовых расчетов и поиска ресурсов, необходимых для осуществления производственной деятельности.

После закупки материалов и оборудования, установки производственных линий, приобретения или аренды помещений, подбора персонала, регистрации юр. лица или ИП можно приступать к работе.

При этом следует учесть важное требование законодательства – перед выпуском обувной продукции в обращение необходимо оформить разрешительную документацию. Сертификаты / декларации оформляются не только на выпускаемую продукцию, но и на оборудование для производства обуви. За их отсутствие владелец бизнеса будет привлечен к административной ответственности, предусмотренной КоАП РФ.

Оценка соответствия обуви для взрослых

Оценка соответствия обувных товаров для взрослых проходит по ТР ТС 017/2011 в форме декларирования. Для этого изделия передаются на лабораторные испытания, во время которых оценивается соответствие полученных характеристик нормам, установленным в тех. регламенте.

Во время исследований проверяется:

  • прочность, гибкость изделий;
  • водонепроницаемость;
  • отсутствие внешних дефектов;
  • качество и состав материала, из которых изготовлена обувь;
  • и прочие показатели безопасности.

Результаты лабораторных исследований отображаются в протоколе.

Положительные протоколы проверок служат основанием для регистрации декларации в реестре ФСА. Процедуру выполняет заявитель самостоятельно или с привлечением специалистов. В обоих случаях понадобится электронная подпись.

Оценка соответствия детской обуви

Производство обуви, предназначенной для детей, контролирует тех. регламент ТР ТС 007/2011. Формой подтверждения безопасности является сертификация. Порядок прохождения процедуры аналогичен декларированию за исключением одного важного момента – для оценки серийного выпуска экспертами органа по сертификации проводится контроль безопасности производства, по итогам которого составляется акт.

Регистрацию сертификата осуществляет орган по сертификации, имеющий соответствующую аккредитацию.

Основанием для выдачи сертификата является положительные протоколы и акты.

Оценка соответствия спецобуви (СИЗ)

Изготовление и обращение спецобуви, отнесенной к средствам индивидуальной защиты (СИЗ), контролируется тех. регламентом – ТР ТС 019/2011.

Форма подтверждения соответствия зависит от класса риска и степени негативного влияния опасных факторов. Чем выше класс опасности, тем более строгими являются требования ТР ТС (санитарные, гигиенические, токсикологические, химические и иные).

На изделия 1-го класса риска, обеспечивающие защиту от производственных загрязнений, воды, нетоксичных жидкостей, вибрации, ударов и иного механического воздействия, регистрируется декларация.

На изделия, предназначенные для работы в среде с высоким уровнем риска, защищающие от особо опасных факторов (радиации, токсичных жидкостей, очень высокой температуры) и рисков причинения пользователю необратимого вреда, оформляют сертификат.

Спецобувь для пожарных имеет специальную огнезащитную пропитку, поэтому на нее распространяются требования ТР ЕАЭС 043/2017. Тех. регламент контролирует средства обеспечения пожаробезопасности и пожаротушения.

Обязательная маркировка обуви

Маркировка обувной продукции перед выпуском в оборот на российский, белорусский рынки – обязательная процедура. Изделия маркируются кодами формата DataMatrix. В них зашифрована подробная информация об изделии, поступающем в продажу.

Данные считываются при помощи специальных технических устройств – сканеров.

Правила маркировки (чипирования) обувных изделий знаками идентификации в РФ утверждены Постановлением № 860. Процедура состоит из нескольких этапов:

  1. Получение КМ (кода маркировки) и его нанесение на товар (перед выпуском на рынок).
  2. Ввод КМ в оборот в системе «Честный ЗНАК». Информация хранится в базе данных до момента продажи товара.
  3. Считывание кода при отгрузке или любом перемещении единицы изделия.
  4. Отражение сведений в информационной системе о выбытии товара из обращения. Данные о выбывшем объекте удаляются автоматически.

Добровольное подтверждение качества обувной продукции

После получения разрешительной документации можно дополнительно оформить сертификат в одной из систем добровольной сертификации (СДС).

Испытаний проводятся не по ТР ТС, а по национальным стандартам или ТУ.

Наличие добровольного документа дает следующие преимущества:

  • укрепляет доверие потребителей;
  • формирует положительный имидж;
  • демонстрирует качество и уникальные характеристики товара;
  • повышает шансы на победу в тендерах и госзакупках;
  • позволяет маркировать продукцию знаком качества СДС.

Внедрение системы менеджмента качества ИСО 9001 на производстве также помогает выстроить работу компании таким образом, чтобы предотвратить контролировать качество выпускаемой обувной продукции, сократить показатели брака на производстве.

Что требуется для прохождения процедуры

Для оформления сертификата или регистрации декларации необходимо пройти следующие процедуры:

  1. Подать заявку, комплект документов специалистам.
  2. Выбрать схему сертификации / декларирования.
  3. Произвести отбор образцов.
  4. Передать их на испытания в лабораторию (а если осуществляется сертификация в отношении серийного выпуска, то отбор образцов осуществляется эксперт в процессе проведения АСП – анализа состояния производства).
  5. Дождаться получения результатов – протоколов и актов.
  6. Получить сертификат / зарегистрировать декларацию в реестре ФСА.

Требуемые документы:

  • заявка с данными об исследуемом ассортименте обуви и изготовителе;
  • сканы свидетельств ИНН, ОГРН заявителя;
  • ГОСТ /ТУ, по которому производятся изделия – для изготовителей-резидентов ЕАЭС;
  • контракт на поставку, ДУЛ, ДТ на ввоз образцов – для импортируемой обувной продукции.

Открытие обувного производства, сертификация и маркировка обуви – длительные, трудоемкие и ответственные процессы, требующие определенных знаний и навыков. Чтобы сэкономить время и избежать ошибок, которые могут привести к неблагоприятным для бизнеса последствиям, советуем обратиться за помощью к специалистам.

Узнать подробности сотрудничества можно по телефону или онлайн. Консультации экспертов Портала бесплатные!

 

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.