Как открыть валютный и спецсчет

валютный и спец счет фото

В 2018 году вступили в силу изменения, связанные с контрактной системой закупок продукции и услуг по ФЗ № 44. Изменения предусмотрены Федеральным Законом РФ № 504-ФЗ. Новые правила обязывают предпринимателей открыть специальный счет для участия в закупках, который открывается в любом из банков, указанных в перечне Распоряжения № 1451-р. 

Спецсчет используется для размещения денежных средств, целевое назначение которых – вознаграждение электронной торговой площадке (далее – ЭТП) за возможность участия в тендере. До вступления в силу изменений средства блокируются на лицевом счете ЭТП.

Также субъекты предпринимательской деятельности могут открыть валютный счет. Что это за счета и зачем они нужны? Рассмотрим подробнее.

Что представляют собой валютный и специальный счета

Валютный банковский счет нужен в следующих ситуациях:

  • если предприятие планирует осуществлять торговые операции с иностранными компаниями и контрактом предусмотрено проведение расчетов в валюте;
  • для импорта и экспорта продукции;
  • для расчетов по поставкам из зарубежных стран;
  • для приобретения ценных бумаг или доли в компании, основанной за пределами территории России;
  • для сохранения денежных средств, если предприниматель считает, что какая-либо валюта будет более устойчива к различным экономическим ситуациям.

Согласно изменениям, принятым ФЗ № 504, действует новый порядок для участников электронных торгов, связанный с обеспечением заявки, которая необходима для участия. Федеральный Закон обязывает юридических лиц или ИП открывать специальный счет для участия в закупках. На него зачисляются суммы в размере, установленном организатором торгов. Как правило, это 1-5 % от первоначальной максимальной цены закупки.

Особенность специального счета заключается в следующем. Если компания побеждает в тендере, банк списывает с нее установленную сумму средств в пользу ЭТП. Данная сумма считается оплатой предпринимателя за участие в электронных торгах. Режим использования спецсчета практически не отличается от стандартного счета в банке.

Особенности работы со специальным счетом

В работе со спецсчетом принимают участие три стороны:

  1. Предприятия и ИП, участвующие в гос. закупках.
  2. Банковские учреждения из списка, указанного в Распоряжении 1451-р.
  3. Операторы ЭТП, подписавшие договор о сотрудничестве с банками-партнерами.

Исполнитель (поставщик) перед подачей заявки должен убедиться в том, что на счете находится достаточное количество денег. Если требуемая сумма отсутствует, заявка будет отклонена оператором ЭТП. 

Подача заявки на участие в закупках автоматически расценивается, как согласие участника на блокирование финансовых средств. 

Принцип работы спецсчета заключается в следующем: 

  1. Оператор торговой площадки передает в банковское учреждение информацию об участнике торгов и сумме обеспечения, после чего банком блокируется указанная сумма. Данные средства направляются исключительно для обеспечения клиентских заявок на участие в тендере.
  2. Сотрудник ЭТП проверяет, присутствует ли в реестре запись о банковской гарантии, выданной участнику для обеспечения заявки под действующую процедуру закупки. Если данная отметка присутствует в реестре, то даже при отсутствии денег поставщик будет допущен к торгам. 
  3. Если банк получил данные от оператора ЭТП о том, что поставщик не участвовал в тендере (отозвал предложение или не допущен к торгам), банк должен разблокировать деньги со спецсчета в течение одного рабочего дня. 
  4. Участник торгов может пользоваться свободными средствами, хранить их и осуществлять контроль по своему усмотрению.

Спецсчет подходит для работы на всех электронных торговых площадках. Его преимуществами являются отсутствие скрытых комиссий и начисление 3% годовых на остаток.

Предприниматели также должны получить квалифицированную электронно-цифровую подпись, а также разрешительную документацию, добровольные сертификаты на поставляемый товар.

Что необходимо для открытия счета

Для того чтобы открыть специальный счет в банке, предприниматель предоставляет:

  • заявление установленной формы с подробными сведениями о компании;
  • регистрационную и учредительную документацию юр. лица или ИП;
  • внутреннюю документацию предприятия о назначении генерального директора, главного бухгалтера и других уполномоченных лиц (приказы, протоколы и т.д.);
  • паспорта, удостоверяющие личность уполномоченных лиц.

Банк может затребовать и другие документы. Окончательный перечень определяется в индивидуальном порядке. 

Чтобы получить помощь в открытии валютных и специальных счетов, сборе необходимой документации, юридическом сопровождении на всех этапах процедуры, обращайтесь к экспертам портала «1ОКНО».

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.