Как подобрать код ТН ВЭД

ТН ВЭД

Согласно положениям действующего законодательства, при таможенном декларировании продукции указывается код по классификатору ТН ВЭД. Его определение – обязанность участника экспортно-импортных операций, которую он вправе делегировать таможенному представителю. От классификации зависит порядок расчета обязательных платежей, перечисляемых при провозе товаров через государственную границу, перечень оформляемой разрешительной документации. Обратившись к команде экспертов нашего портала, вы сможете узнать, как правильно идентифицировать изделия, стоит ли обращаться для этого к посреднику и какие неблагоприятные последствия способны повлечь ошибки.

Как определяется код продукции?

Действующим законодательством (ст. 20 Таможенного Кодекса) установлено, что для любого вида товара, ввозимого на территорию ЕАЭС, нужно подобрать код ТН ВЭД. Это уникальная последовательность символов, отражающая специфику продукта согласно товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности, принятой всеми странами-участниками Таможенного Союза.

На практике используется две методики выбора кодировки:

Самостоятельный подбор

Предприниматель анализирует свойства продукции и выбирает код из классификатора, находящегося в свободном доступе. Справочник имеет древовидную структуру, для классификации используются три характеристики поставляемых изделий: материал, из которого они изготовлены, выполняемые ими функции и степень переработки сырья. 

Самостоятельная идентификация имеет «подводные камни». Если в момент растаможки груза выяснится, что отдельные свойства и признаки товара не позволяют отнести его к конкретной позиции, сотрудники ФТС могут задержать партию или инициировать процедуру реэкспорта. Декларант вправе оспорить принятое уполномоченными лицами решение в суде, но это значительно увеличит сроки оформления поставляемой партии.

Обращение к экспертам

Чтобы избежать возможных ошибок, предприниматели, занятые внешнеэкономическими операциями, обращаются к таможенным брокерам – экспертам, входящим в реестр официальных представителей ФТС. Эти структуры помогают корректно провести классификацию, чтобы в дальнейшем не потребовалось вносить изменения в товаросопроводительную документацию. 

Правильно выбранная кодировка – необходимое условие для дальнейшего оформления разрешительной документации на импортируемые изделия: деклараций и сертификатов ТР ТС, СГР и т.д. Чтобы получить их без простоев и затруднений, обратитесь за помощью к экспертам нашего портала. Мы разъясним нюансы технического регулирования и сопроводим заявителя на всех этапах проверки соответствия.

Если предпринимателю необходимо документальное подтверждение правильности выбранной кодировки, мы поможем получить экспертное заключение. Это официальный документ, предоставляемый Торгово-Промышленной Палатой по результатам экспертизы образцов продукции, оценки ее характерных признаков и свойств. 

Для каких целей кодируется продукция?

Понимать, как правильно подобрать код ТН ВЭД, – значит обезопасить себя от потенциальных рисков, связанных с внешнеэкономической деятельностью и операциями на внутреннем рынке РФ. Подобранное обозначение товара используется в следующих целях:

  • прописывается в документации, сопровождающей экспортные и импортные операции;
  • определяет, нужны ли на конкретный продукт процедуры сертификации или декларирования для его дальнейшей законной реализации на территории ЕАЭС;
  • применяется для выбора ставки таможенной пошлины;
  • определяет, нужно ли уплачивать на изделия акцизы, наносить на упаковку акцизные марки, получать лицензию на ведение определенного вида деятельности.

Код, подобранный для товара, указывается в международной транспортной накладной (CMR), следующей вместе с грузом, а в момент пересечения государственной границы прописывается в таможенной декларации. 

Порядок классификации и сертификации товаров

Чтобы подобрать код ТН ВЭД по наименованию, предприниматель должен предоставить следующие документы и сведения:

  • название и описание изделий;
  • их технические характеристики;
  • данные об особенностях эксплуатации (например, руководство пользователя, обоснование безопасности и т.д.);
  • иную документацию (схемы, чертежи, паспорт безопасности и т.д.).

Точный перечень необходимых сведений составляют специалисты после предварительного анализа ситуации заявителя. 

Когда код ТН ВЭД определен, эксперты нашего портала помогут пройти процедуру подтверждения соответствия. Мы работаем по следующему алгоритму:

  1. Получаем заявку от предпринимателя.
  2. В ходе бесплатных консультаций помогаем выбрать оптимальную схему подтверждения соответствия.
  3. Заключаем с клиентом официальный договор оказания услуг. 
  4. Получаем от заявителя необходимую документацию для сертификации, в том числе регистрационные свидетельства фирмы, сведения о товаре, ТУ или ГОСТ и т.д.
  5. Направляем образцы товара в аккредитованную лабораторию для исследований.
  6. Получаем протокол испытаний, помогаем пройти регистрацию в реестрах ФСА.

Отсутствие или недостаточность разрешительной документации – основание для привлечения предпринимателя к административной, а в отдельных случаях и уголовной ответственности. Ошибки, допущенные при классификации продукции, влекут повышение размера ввозных пошлин, споры и судебные тяжбы с ФТС. Чтобы избежать неблагоприятных последствий, обратитесь к нам за помощью. Для получения бесплатной консультации заполните на сайте форму обратной связи, и наши специалисты свяжутся с вами в ближайшее время. Мы ждем ваших заявок!

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.