Как получить сертификат на собственную продукцию?

no image

Продукцией собственного производства называют те изделия, которые изготавливает предприниматель на предприятии, осуществляющем деятельность на территории РФ. Такие товары производитель может поставлять на рынок только после того, как в установленном порядке подтвердит их соответствие действующим стандартам (закрепляют требования к качеству и безопасности).

Поэтому, прежде чем наладить выпуск продуктов питания, одежды, косметики, оборудования и иного, субъект хозяйствования должен знать, как получить сертификат на продукцию собственного производства, и что для этого потребуется.

Для чего сертифицируют продукцию?

Сертификация проводится с целью подтверждения соответствия изделий качественным характеристикам и установленным нормам безопасности. Это необходимо для того, чтобы защитить потребителя, его имущество и окружающую среду от неблагоприятных последствий, связанных с использованием некачественных товаров.

Поэтому в определенном законом порядке осуществляется комплексная проверка продукции. Если изделия, материалы или устройства отвечают установленным требованиям, то на них оформляют разрешительную документацию. Она необходима для законного выпуска подконтрольных объектов в обращение.

Отсутствие обязательных разрешений является препятствием к законной реализации товаров на территории РФ и в других странах ЕАЭС. Кроме того, невыполнение положений действующего законодательства ведет к применению мер административной ответственности. Чаще всего сотрудники надзорных органов облагают нарушителей штрафами, а несертифицированную продукцию изымают из обращения.

Обратите внимание! От оценки соответствия изделий необходимо отличать такое понятие, как сертификация собственного производства. В этом случае на предприятии поэтапно внедряют систему менеджмента (как правило, по стандарту ИСО 9001), затем проводят внутренний аудит. После этого обращаются в сертификационный орган для прохождения комплекса оценочных мероприятий. Проверка выполняется в отношении производственных процессов, регламентирующей их документации, а также выпускаемых изделий. Данная процедура носит исключительно добровольный характер.

Какую документацию нужно получить на собственную продукцию?

Обязательная оценка соответствия осуществляется по нормативным актам Таможенного (Евразийского экономического) союза и по российскому законодательству (в национальной системе РФ). Подтверждение соответствия товаров производится в двух основных формах, это:

  • декларирование – выполняется заявителем;
  • сертификация – проводится уполномоченными аккредитованными органами.

Например, декларирование по техрегламентам ТС/ЕАЭС осуществляют в отношении:

  • большей части продуктов питания, косметики;
  • зерна;
  • отдельных видов СИЗ;
  • промышленного оборудования;
  • взрослой обуви, одежды (кроме нательной) и иного.

На перечисленную продукцию принимают и регистрируют в едином реестре декларацию.

Обязательной сертификации по законодательству Таможенного союза подлежат:

  • игрушки;
  • бытовая электротехника и электроника;
  • постельное и нижнее белье;
  • другое.

На вышеприведенные позиции выдается сертификат.

В отношении отдельных видов изделий предусмотрена госрегистрациия в органах Роспотребнадзора. СГР выдают на спецпитание, продукцию нового типа, товары для новорожденных (включая одежду), некоторые разновидности парфюмерных и косметических средств. Документ свидетельствует о гигиенической и санитарной безопасности продуктов для потребителя.

Подтверждение соответствия в национальной системе проводится в отношении объектов, которые содержатся в списках, закрепленных ПП № 982 (с 01.09.2022 вместо указанного нормативного акта в силу вступает ПП № 2425). Первый перечень содержит товары, подлежащие обязательной сертификации, второй – декларированию.

Чтобы узнать, как получить сертификат на собственную продукцию, воспользуйтесь услугами специалистов портала.

Какие дополнительные документы оформляют на товары собственного изготовления? 

В добровольном порядке на выпускаемые изделия возможно получить:

  1. Сертификат качества – оформляется в СДС (система добровольной сертификации) по инициативе заявителя, действует не более 3 лет.
  2. Экспертное заключение Роспотребнадзора – выдается при подтверждении гигиенической безопасности изделий.
  3. Отказное письмо – получают на товары, реализация которых не предполагает обязательной оценки.

Специалисты портала помогут в разработке этикеток и технической документации:

  • техусловий;
  • стандарта организации;
  • паспорта качества;
  • эксплуатационного руководства;
  • паспорта безопасности на химические продукты и иного.

Также оказывают широкий перечень банковских и юридических услуг, содействие в регистрации ООО/ИП.

Каким образом получить сертификат на товары собственного производства?

Если предприниматель задается вопросом: где получить сертификат на продукцию собственного производства, следует обратиться за помощью к специалистам портала. Для этого потребуется выполнить следующие действия:

  1. Заполнить заявку на сайте и получить детальную консультацию по имеющимся вопросам.
  2. Предоставить необходимый пакет документов и сведений, при необходимости – образцы в нужном количестве или объеме.
  3. Получить готовую документацию.

Самостоятельно пройти комплекс сертификационных мероприятий довольно сложно. Так, например, сертификация одежды собственного производства предполагает не только проведение испытаний образцов изделий, но и изучение условий производства независимыми экспертами. При неудовлетворительных результатах проверки в выдаче сертификата отказывают. 

Именно поэтому намного проще воспользоваться услугами специалистов портала для оформления обязательных и добровольных документов на выпускаемые товары. Обращайтесь, консультации бесплатные.

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.