Как проверить орган по сертификации

проверить орган по сертификации фото

Орган по сертификации (далее - ОС) – это юридическое лицо, которое получило специальное право на выполнение оценочных работ и выдачу обязательных и добровольных разрешительных документов. Чтобы получить допуск для работы, организация проходит аккредитацию. Эта процедура завершается внесением сведений об ОС в реестр. Аккредитовать органы по сертификации, работающие на территории РФ, вправе только Росаккредитация. Также свои национальные ведомства есть в каждом государстве, входящем в состав Евразийского экономического союза. 

Что дает аккредитация для органа по сертификации?

Аккредитация ОС – это аналог лицензирования. Процедура заключается в проверке условий, позволяющих проводить оценку соответствия определенных товаров, услуг. Аккредитовать организацию может федеральный орган – Росаккредитация. По заявке юридического лица ведомство проводит следующие процедуры:

  • анализ сведений о заявителе, месте осуществления деятельности;
  • на основании предварительного изучения заявки принимается решение об основном этапе проверки;
  • проверяются обязательные требования для работы организации по сертификации – наличие объектов недвижимости (здания, помещения) и средств измерений (испытаний), численность и квалификация сотрудников;
  • при соответствии всем обязательным требованиям выдается аттестат, дающий право на работу;
  • в реестр Росаккредитации вносятся сведения об организации, прошедшей проверки и получившей аттестат.

Требований к заявителю достаточно много. Например, обязательно проверяется образование и квалификация специалистов, которые будут сертифицировать товары и услуги, проводить измерения, испытания, тесты. Это гарантирует, что в обращение будет допущена только качественная и безопасная продукция.

Наличие аккредитации дает право заниматься следующими видами деятельности:

  • проводить измерения, тесты, исследования и испытания продукции;
  • выдавать разрешительные документы по итогам сертификационных процедур (сертификаты, декларации, протоколы испытаний и т.д.);
  • давать заключения по различным вопросам в сфере оценки соответствия;
  • выдавать информационные письма, которые подтверждают, что товар не нужно сертифицировать для выпуска в обращение;
  • проводить оценку соответствия систем менеджмента, производственных процессов.

Для того чтобы выполнять определенный перечень работ, ОС должен иметь оцениваемые объекты в своей области аккредитации. 

Реестр органов по сертификации

Аккредитация может проводиться в системе технического регулирования или в рамках национальной системы РФ. На сайте Росаккредитации есть единый реестр, куда включены все аккредитованные лица. Источник открытый, ознакомиться с ним может любое заинтересованное лицо. В частности, это можно сделать до заключения договора на проведение испытаний, на оформление сертификатов продукции. Если у организации нет аттестата или заявленный объекта не входит в его область действия, то выданный сертификат не будет иметь юридической силы.

Как проверить организацию?

Проверить орган по сертификации в реестре Росаккредитации можно сразу по нескольким параметрам. Для этого в форме поиска можно указать:

  • номер записи об аккредитации (если он известен);
  • статус аттестата (подробнее об этом ниже);
  • регион, в котором работает аккредитованная организация;
  • тип аккредитованного лица (например, испытательная лаборатория, орган по сертификации и т.д.);
  • фамилия конкретного специалиста компании;
  • данные о технических регламентах, по которым организация выполняет работы и услуги.

Чем больше сведений указать в форме, тем точнее будет результат поиска. Так как реестр регулярно обновляются, данные будут выданы на дату поиска. Если компании вообще нет в реестре, она не вправе осуществлять деятельность по оценке товара/услуги и выдавать разрешительные документы.

Проверить аккредитацию органа по сертификации можно не только при заключении договора на оформление разрешительных документов. Например, контрагент по договору поставки вправе получить сертификат или декларацию на товар, проверить эти документы по федеральному реестру. Также по сертификату видно, какая организация проводила проверки и выдала документы. Соответственно, на сайте Росаккредитации можно убедиться, что документ выдан легально.

Статус аккредитации ОС

После выдачи аттестата аккредитованное лицо периодически проверяется контролирующими инстанциями. Поэтому статус аттестата в реестре может быть следующим:

  • действующий (зеленый круг);
  • действие приостановлено (оранжевый круг), если в работе компании выявлены нарушения, несоответствия;
  • действие частично приостановлено (желтый круг), если у компании отозвана часть полномочий по причине нарушений;
  • прекращено (красный круг), если аттестат компании аннулирован, а ОС утратил право на оказание сертификационных услуг.

Если на момент выдачи сертификата у аттестата был действующий статус, разрешительный документ можно легально использовать для выпуска товаров в обращение. При этом если аттестат впоследствии аннулируют или приостановят, это не повлечет автоматической отмены сертификата. Узнать подробнее, как проверить орган по сертификации помогут специалисты портала.

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.