Какие ГОСТы вступили в силу в декабре 2020?

ГОСТ

В последнем месяце уходящего года начали действовать 56 новых стандартов международного, национального и межгосударственного значения. Новые ГОСТы приняты в области интернет-услуг на ж/д транспорте, сварочных работ и родственных к ним процессов, строительства, метрологии и других сфер.

Впервые вводится в действие ГОСТ Р 58426-2020 на противогололедные реактивы для автодорог общего использования. Производители обязаны проводить испытания продукции строго в аккредитованных лабораториях, оборудованных необходимым образом и имеющие подходящие условия. Методы и способы проведения экспертизы также описываются в данном стандарте. Среди требований к лабораториям выделена обязательность наличия вентиляции, соответствие санитарным и гигиеническим нормативам. Также указывается, что испытания должны проводиться при определённых условиях окружающей среды: температура – 20 С, влажность – не больше 80%, давление – 84 кПа. Выборка образцов осуществляется исходя из тоннажа партии: 0,2% при общей массе партии до 100 кг, 0,5% при весе от 100 до 700 кг и 1%, если партия товаров имеет общую массу свыше 700 кг.

Стандарт для спортивных авто ГОСТ Р 59011-2020 также вводится в действие первый раз. Документом установлено, что для того чтобы отнести транспортное средство к спорткарам следует провести его инспекцию у аккредитованного эксперта, посредством идентификации и осмотра транспортного средства. Методы ее проведения как раз и описаны в стандарте. Также установлен перечень документов, наличие которых дает право допуска данных транспортных средств к участию в дорожном движении на дорогах общего пользования. 

В сфере газовой промышленности начинает действовать ГОСТ Р 59021-2020 определяющий правила и порядок проведения бункеровки сжиженного газа (СПГ). Документ создан в целях поддержки расширения использования СПГ водным транспортом. Так, в стандарте установлены базовые принципы обеспечения безопасности транспортировки газа, приводятся допустимые методы бункеровки.

Более подробную информацию об особенностях применения этих стандартов и других ГОСТов, вступивших в силу в декабре 2020 года, можно получить у консультанта единого портала бизнес услуг «1 ОКНО».

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.