Какую информацию должна содержать этикетка

этикетка

Этикетка представляет собой наклейку, бирку или иное средство, наносимое на товар, его потребительскую упаковку. Информация на продуктах или непродовольственных товарах является маркировкой, должна раскрывать потребителям основные данные об изделии, производителе. Стандарты кразработке и размещению маркировки закреплены Законом № 2300-1, техническими регламентами ТС, стандартами ГОСТ.

Зачем нужна информация на этикетке

Вся продукция, выпускаемая в розничную продажу, должна быть надлежащим образом маркирована. Маркировка представляет собой сведения для потребителей, которые они могут увидеть до совершения покупки, либо в процессе использования и эксплуатации изделия. Указанные данные можно наносить непосредственно на сам товар, если это позволяют его свойства, на этикетки, бирки, ярлыки.Маркировка товаров проводится для достижения следующих целей.

  1. Покупатели смогут получить данные об основных потребительских свойствах продукции, особенностях использования и мерах предосторожности.
  2. Производители, импортеры или продавцы раскрывают полную и достоверную информацию о параметрах безопасности, качества изделия.
  3. На текстовом или графическом обозначении будет указан знак соответствия, подтверждающий пройденную сертификацию (если это требуется).

Маркировка всегда наносится на видном месте, должна сохранять читаемость на период продажи и эксплуатации товара. Сведения, которые наносятся на этикетку и упаковку, должна соответствовать реальным характеристикам продукции, не вводить потребителей в заблуждение. 

Кто должен нанести маркировку

Разработать этикетку с информацией для покупателей должны предприниматели или организации, выпускающие продукцию в розницу. Это могут быть отечественные производители, импортеры иностранных изделий. Так как данные для покупателей должны быть представлены на русском языке, для продукции зарубежного производства переводом занимается импортер.

Если продукты расфасовываются для продажи непосредственно в магазине, продавец также должен подготовить этикетку, специальный вкладыш. Также допускается размещение документов с эксплуатационными и потребительскими свойствами продукции на видном общедоступном месте. Это будет являться законной альтернативой маркировки.

Чем определяется содержание маркировки

Требования к перечню сведений на этикетке отличаются для разных видов товарных групп. При разработке графического или текстового обозначения нужно учитывать нормы:

  • технических регламентов ЕАЭС (ТС) – для ассортимента, подлежащего обязательной сертификации в системе технического регулирования;
  • Закона № 2300-1 «О защите прав потребителя» - для товарных групп, не подпадающих под обязательную сертификацию по ТР ТС;
  • стандартов ГОСТ – применяются для правильного выбора шрифтов, размера текста и графических знаков, условных обозначений.

Наносимые сведения могут носить обязательный и добровольный характер. Помимо обязательных данных производитель может размещать дополнительные обозначения и текст, если это требуется для привлечения внимания покупателей, для раскрытия информации о свойствах и характеристиках. Например, предприниматель может указать знаки соответствия о пройденной добровольной сертификации, что всегда повышает конкурентоспособность товара.

Какую информацию содержит этикетка

Правильно разработать и нанести маркировку можно самостоятельно. Но лучше доверить эту работу профессионалам в сфере сертификации и стандартизации. В противном случае, при выявлении любой ошибки или отсутствие обязательных данных в маркировке на предпринимателя могут наложить крупный штраф по КоАП РФ. 

Доверив разработку специалистам нашего портала, вы получите гарантию соответствия законодательству РФ и ЕАЭС, отсутствие проблем при проверках Роспотребнадзора. Подробнее об условиях сотрудничества можно узнать в ходе бесплатных консультаций.

На продукты питания

Для подготовки потребительской упаковки всех продовольственных товаров применяется специальный нормативный акт – технический регламент ТС 022/2011. Но для отдельных видов пищевой продукции есть дополнительные требования в других регламентах. Например, специальные требования для молока и продуктов на его основе указаны в ТР ТС 033/2013. Вот основной перечень данных, которые нужно нанести на потребительскую упаковку продовольствия.

  1. Сведения об изготовителе, импортере.
  2. Наименование продукта.
  3. Точный состав с указанием всех компонентов, ингредиентов и добавок.
  4. Пищевая ценность, калорийность.
  5. Способ употребления в пищу (при необходимости).
  6. Дата изготовления, срок хранения (годности).
  7. Условия хранения после открытия упаковки или в упакованном виде.
  8. Возрастная группа, для которой выпущен продукт.
  9. Перечень ограничений и противопоказаний для потребителей.
  10. Данные об использовании ГМО (при необходимости).
  11. Знак соответствия «ЕАС» о пройденной сертификации.

Дополнительные требования для разработки этикетки содержатся в профильных технических регламентах. Для молокосодержащей продукции это будут данные о массовой доле молочного жира, наличие заменителя молочного жира, расшифровка кисломолочных культур и другие сведения.

Чтобы приступить к разработке, нужно иметь точную и достоверную информацию о составе и свойствах продукта. Для этого заказываются испытания по разным направлениям, определяется точных состав, пищевая ценность, содержание жиров, белков и углеводов, другие данные. 

На непродовольственные товары

Этикетки для непродовольственных изделий оформляются в соответствии с профильными техническими регламентами, либо по общим нормам Закона № 2300-1. Например, для низковольтного оборудования это будут ТР ТС 004/2011 и 020/2011. Для промышленного оборудования, машин и механизмов при разработке учитываются нормы ТР ТС 010/2011.

Маркировка непродовольственного ассортимента может включать:

  • данные об изготовителе, импортере, лице, уполномоченном на принятие жалоб от потребителей;
  • товарные знаки (при наличии);
  • название, вид, модель, марка изделия, другие идентификаторы;
  • дата выпуска товара, срок службы (использования), гарантийный срок;
  • основные характеристики и свойства;
  • размер, возрастная группа (при необходимости);
  • общие предписания для правильного использования, хранения, утилизации вещи, ухода за ней;
  • меры предосторожности при эксплуатации;
  • условные обозначения, предупредительные знаки;
  • перечень нормативных актов, которым соответствует качество и безопасность изделия;
  • знак соответствия о пройденной сертификации.

Точный перечень сведений, которые можно и нужно указать на этикетке, будет определен по содержанию ТР ТС, ГОСТ, технических условий изготовителя.

Если вам требуется разработать этикетку на продукцию, обращайтесь за помощью к специалистам нашего портала. Мы готовы оказать комплексное содействие в разработке этикетки, а также в оформлении сертификационных бумаг на различные виды товара. Заполните на сайте форму обратной связи – консультации по всем вопросам бесплатны!

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.