Капитальное строительство переходит на цифровой формат

новый ГОСТ в строительстве

В мае 2022 года утвержден новый стандарт ГОСТ Р 70108-2022, регулирующий электронный документооборот в капитальном строительстве. Документ вступает в законную силу с 1 января 2023 г. 

В разработке ГОСТ Р 70108-2022 приняли участие эксперты тех.комитета по стандартизации № 465, специалисты Сибири и Урала, представители профильного университета и других организаций. 

В новом стандарте установлен порядок разработки и оформления исполнительной документации в цифровом формате. Теперь бумажный документооборот должен быть сведен к минимуму. Электронные системы учета сокращают трудозатраты на ведение рабочих журналов, ведомостей, составление актов. 

Согласно новому стандарту, участники рынка капитального строительства должны оптимизировать расходы на реализацию проектов за счет уменьшения объема информации, предоставляемой на бумажных носителях. 

Чего еще ожидают от введения ГОСТ Р 70108-2022: 

  • повышения квалификации участников строительства в части работы с цифровыми ресурсами; 
  • экономию рабочего времени за счет сокращения непроизводительных издержек и, как следствие, сокращение сроков реализации проектов; 
  • повышения качества, безопасности строений благодаря прозрачному, точному и быстрому документообороту. 

Важно! Новый ГОСТ не отменяет действие регламентов, касающихся подготовки документации в бумажной форме. Стандарт только предоставляет возможность ввести в оборот цифровые аналоги привычных журналов и ведомостей. Участник рынка капитального строительства может выбрать любой из двух предложенных вариантов. 

Напомним, что предпосылки к разработке регламента появились еще в 2020 году. В нескольких субъектах РФ прошли эксперименты по частичной цифровизации исполнительных документов. Исследования проводились на объектах Московской, Курской, Сахалинской областей, а также в Кургане и в Челябинске. В течение двух лет организаторы эксперимента установили прямую заинтересованность всех участников в переводе документации в электронный вид. Предложенная система оказалась удобной и для девелоперов, и для подрядчиков, и для государственных надзорных структур. 

На сегодняшний день положения ГОСТ Р 70108-2022 работают в формате переходного периода. Процессы цифровизации будут внедряться постепенно, по мере принятия отраслевых регламентов. Планируется, что в скором времени журналы учета выполненных работ, исполнительная документация будут переведены в электронный формат в полном объеме. Цифровые версии документов подлежат внесению в ГИС. 

Положения нового стандарта уже прокомментировали в НОСТРОЙ. Президент ассоциации сказал, что документ предоставляет проектировщикам и строителям инструменты, которые помогут плавно перейти на новую модель и эффективно перестроить процессы. 

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.