Карантинный сертификат

карантинный сертификат

Карантинный сертификат – это документ, необходимый для ввоза и перемещения по российской территории товаров растительного и животного происхождения, которые относятся к подкарантинной продукции. Он подтверждает безопасность товара для здоровья и его экологичность. Перечень такой продукции содержится в ФЗ «О карантине растений».

В каких случаях нужен карантинный сертификат?

Сертификаты оформляются на продукцию, которая вывозится из карантинных фитосанитарных зон для последующей транспортировки по территории России. Как указывают специалисты, наиболее опасными с карантинной точки зрения являются посадочные и семенные материалы, фуражная и продовольственная продукция. На экспортируемые товары необходимо импортное карантинное разрешение.

Стоит знать, что карантинные сертификаты оформляется на каждую партию продукции с учетом того, что документ будет действовать всего 14 дней. Кроме самих товаров растительного и животного происхождения, необходим карантинный сертификат на тару, а также на транспортные средства, в которых перевозится такая продукция.

Представителям компаний, принимающих подкарантинную продукцию, специалисты рекомендуют сразу установить «правильную» договорную политику, предполагающую запрос у контрагентов карантинных сертификатов и прочих документов, которые подтверждают, что продукция ввозится из «здоровой» зоны. Это позволит избежать недоразумений с проверяющими инстанциями и сразу определить зону ответственности.

Где оформляется карантинный сертификат?

Карантинный сертификат надо оформлять в подразделении Россельхознадзора, расположенном в регионе, откуда вывозится подкарантинная продукция. Заниматься этим должна организация, которая отправляет продукцию растительного и животного происхождения, подлежащую карантинной сертификации. Однако, когда компания занимается транспортировкой таких товаров, именно на нее возлагается ответственность за наличие карантинного сертификата.

С 1 января 2018 года процедура обращения карантинной документации стала более детализированной. Все сведения о сертификатах должны заноситься в единую электронную систему. Разработана также подсистема, позволяющая выдавать сертификаты в форме электронных документов.

Электронный карантинный сертификат должен быть подписан квалифицированной усиленной цифровой подписью должностного лица, несущего ответственность за его выдачу. Он становится доступным в течение трех дней после оформления заявки и подачи необходимого пакета документов. Кроме карантинного, важно позаботиться также о наличии фитосанитарного сертификата.

Поскольку требования, связанные с перевозкой подкарантинной продукции и получением карантинного сертификата, периодически меняется, перед оформлением документа стоит разобраться в нюансах и при необходимости обратиться за помощью к специалистам, которые отслеживают все нововведения.

Если предприниматель ввозит на территорию России продукцию растительного происхождения, важно подтвердить ее экологичность и безопасность для здоровья путем получения карантинного сертификата. Правила ввоза подкарантинных товаров содержатся в Федеральном законе РФ № 206-ФЗ «О карантине растений». К ним относятся посадочные материалы: черенки, луковицы, семена растений, а также пиломатериалы, зернобобовые культуры, ели, фуражная продукция.

Целью оформления данного документа является обеспечение охраны растений и территории РФ от проникновения и распространения по ней подкарантинных объектов.

Стоимость оформления зависит от ряда факторов: объемов партии и количества заявленных товаров, их специфики. Поскольку сертификация включает в себя проведение экспертизы, роль в ценообразовании играет количество образцов для исследований. Также цена документа зависит от необходимости досмотра помещений, складов и транспортных средств, в которых перевозится растительная продукция.

На стоимость влияет и наличие необходимой документации. Если в комплекте не хватает нужных документов, потребуется их разработка. Чтобы узнать, сколько стоит процедура, необходимо предоставить экспертам подробные сведения о заявленном ассортименте.

Чтобы получить необходимый документ, от заявителя потребуются:

  • заявка установленной формы;
  • учредительная документация заявителя, свидетельства ИНН, ОГРН, подтверждающие законную деятельность в качестве юридического лица или ИП;
  • договор уполномоченного лица, контракт на поставку с заказчиком, инвойс или спецификация;
  • подтверждение проведения профилактического обеззараживания складских помещений;
  • согласование ввоза подкарантинной продукции с территориальными органами Россельхознадзора.

Точный перечень зависит от специфики ввозимого груза. Он определяется во время первичной консультации.

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.