Каша в рот сама плывет! Если, конечно, она сварена из качественной крупы

крупа

Крупы (ячневые, рисовые, перловые и другие) являются дополнительным источником энергии и полезных веществ. В большей степени они требуются детям, больным и людям пенсионного возраста, за счет чего их часто поставляют в образовательные и медицинские учреждения. Но чтобы крупа не нанесла вреда здоровью, важно, чтобы она была качественной.

Как и любой пищевой продукт, перед выпуском в обращение на территории стран ЕАЭС крупы должны в обязательном порядке пройти процедуру оценки соответствия в форме декларирования. Декларация о соответствии на крупу является официальным подтверждением ее качества и безопасности.

Что говорит закон: контроль и проверки

Территориальное управление Россельхознадзора контролирует качество и безопасность разных видов круп для бюджетных организаций (в частности, здравоохранения и соц. обслуживания). Во время осуществления проверок работники внимательно проводят осмотр склада, где лежит крупа, тщательно смотрят сопроводительные документы. Качество и безопасность продукта все чаще приводит к беспокойству, поскольку сотрудники контролирующих инстанций отмечают увеличение количества нарушений в данной области.

Во время 2 плановых проверок 2020 г. в детском учреждении было найдено более 30 кг низкосортной небезопасной крупы. Ее сразу конфисковали и переработали. Также, в других организациях зафиксировали хранение продукции без соответствующих документов. Это серьезное нарушение ТР ТС, которое привело должностных лиц к административной ответственности и штрафу.

Установлено, что очень часто руководители бюджетных организаций приобретают крупы, которые не соответствуют установленным требованиям безопасности и качеству. Встречается также товар, у которого уже прошел срок годности,либо нет маркировки и других определяющих знаков. Результат регулярных проверок подтверждает опасения: на товар зачастую отсутствуют декларации о соответствии и протоколы испытаний. Эти документы – обязательны, без них нельзя заключать договоры на поставку продукции.

Декларация является официальным подтверждением безопасности круп на территории стран ЕАЭС. В случае ее отсутствия у компании-производителя по закону нет прав реализовывать товар. На официальном ресурсе Федеральной службы по аккредитации можно проверить статус данного документа.Если вместо «действует», высвечивается «архивный» или «прекращен», то качество такого продукта нельзя считать соответствующим ТР ТС 015/2011(о безопасности зерна). Крупа запрещена для поставок в бюджетные организации.

Чтобы избежать появления на рынке низкокачественных товаров, к ответственности помимо должностных лиц бюджетных организаций привлекают компании-производители. Им грозят серьезные штрафы. За последний год было проведено уже несколько внеплановых проверок. Производителям опасной продукции было вынесено предписание о прекращении действия декларации о соответствии. 

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.