Кем выдается декларация соответствия?

Кем выдается декларация соответствия?

На рынке сертификационных услуг существует большое количество разрешительных документов, которые требуется для производства, реализации и для ввоза того или иного товара. На территории России существует 2 системы подтверждения соответствия – национальная, которая подразумевает сертификацию исключительно по стандартам РФ и сертификация по требованиям Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

Подтверждение соответствия продукции

В национальной системе товары проходят процедуру подтверждения соответствия по установленному перечню из 982 постановления правительства и техрегламенту РФ о требованиях пожарной безопасности, по требованиям ЕАЭС на соответствие техническим регламентам.

В обоих случаях предусмотрены 2 формы подтверждения соответствия – сертификация и декларирование.

Важно, что при получении деклараций (ДС) на товар вся ответственность за нее ложится по установленным требованиям на заявителя.

Кем выдается декларация соответствия?

Такой документ как ДС аналогично сертификату имеет права выдавать аккредитованный орган по сертификации (ОС). ОС имеет область в соответствии с которой осуществляет свою деятельность. Всю информацию об ОС любой человек может посмотреть в едином реестре.

Как оформить декларацию?

Для оформления разрешительных документов, в т.ч. деклараций необходимо обратиться в ОС для консультации по необходимым документам поскольку существует множество нюансов сертификации и только специалист сможет дать разъяснение о тех документах, которые требуются именно для вашего товара.

Для регистрации декларации необходимо следовать краткой инструкции:

  1. Обращение в ОС;
  2. Получение консультации на основе полученных от заявителя данных;
  3. Формирование для ОС подробного описания товара для получения точного ответа по сертификации;
  4. После получения КП с ОС заключается договор и оплачивается счет;
  5. Предоставление необходимого комплекта документов согласно требованиям ОС;
  6. Предоставление образца продукции для исследований;
  7. Испытания;
  8. Получения протокола лабораторных испытаний;
  9. Регистрация декларации в реестре;
  10. Обмен бухгалтерскими документами.

Важно: получение протокола к декларации обязательно, он является основанием для формирования ДС. Продукция испытывается в аккредитованной лаборатории, количество предоставляемого образца назначает сама лаборатория согласно данным прописанным в методике испытаний.

Как долго можно пользоваться декларацией?

На стадии консультаций и сбора данных о товаре касательно его ввоза/производства экспертом ОС подбирается определенная схема декларирования. Схемы прописаны в текстах самих техрегламентов и ГОСТ Р 54008-2010.

Максимальный срок действия ДС устанавливается до 5 лет, за исключением национальной системы – где максимальный срок до 3х лет, при некоторых схемах декларирования на партию срок окончания не указывается, за место него указывают прочерк. Заявитель сам выбирает срок действия ДС согласно схеме.

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.