Коллегия ЕЭК одобрила изменения технического регламента по безопасности питьевой упакованной воды

сертификация питьевой воды фото

В технический регламент о безопасности питьевой воды, который действует с начала 2019 года и обозначается как ТР ЕАЭС 044/2017, будут внесены изменения.

Поправки в нормативный акт отражены в соответствующем распоряжении №135, которое принял и одобрил совет Евразийской экономической комиссии 13 сентября 2021 года. Документ посвящен внесению коррективов в другое решение коллегии ЕЭК № 45 от 23.07. 2017 года. 

Напомним, что указанным решением № 45 был принят ТР ЕАЭС 044, регулирующий безопасность расфасованной питьевой воды, включая минеральную природного происхождения.

Согласно требованиям вышеобозначенного нормативного документа, обязательная оценка соответствия обычной питьевой воды, расфасованной в упаковку, осуществляется путем декларирования. Если продукт предназначен для детского рациона или заявлен как вода столовая или минеральная с лечебным эффектом, то техрегламентом предусмотрена процедура государственной регистрации с последующим оформлением СГР.

Новым распоряжением же будут внесены следующие коррективы:

  • Третий абзац второго пункта исключается полностью;
  • В приложении 1 первой части документа, который включает таблицу с нормами массового содержания допустимых биологически активных веществ в натуральной минеральной воде для определения ее полезных качеств в целях отнесения к лечебно-столовой или лечебной минеральной природного происхождения, выполнить замену цифровых показателей.

То есть, в третьей графе таблицы, где указано значение массовой доли биологически активных компонентов в лечебной воде, цифровое обозначение >60,0 будет заменено на > 100,0; в четвертой графе для лечебно-столовой воды значение ≤ 60,0 сменится цифрами ≤ 100,0.

Это значит, что теперь при проверке соответствия питьевой упакованной воды с отметкой «борная», которая заявлена производителем как лечебная или лечебно-столовая, массовая концентрация такого биологически активного включения, как бор, в перерасчете на ортоборную кислоту должна быть выше, чем было установлено нормами прежде.

Одобренный проект направляется на рассмотрение Совету ЕЭК.

Изменения вступят в силу через 6 месяцев после того, как коллегия утвердит поправки и опубликует их для общественного внимания.

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.