Одобрен проект технического регламента на высоковольтное оборудование

сертификация высоковольтного оборудования фото

Вступило в законную силу Распоряжение Коллегии ЕЭК № 105 об утверждении проекта Решения Совета Евразийской экономической комиссии. Настоящим документом Коллегия одобрила проект о вступлении в действие ТР ЕАЭС, который содержит требования безопасности высоковольтного оборудования. В проекте Решения принято установить, что техрегламент вступит в силу с 01.07.2024 г.

Проект предусматривает указание в статье ТР ЕАЭС «Область применения» конкретного перечня товаров, которые попадают под действие техрегламента. К ним относится высоковольтное оборудование, которое выпускается в обращение на территории стран Евразийского экономического союза. Это устройства, которые предназначены для выработки и передачи электроэнергии, а также для ее распределения и преобразования. К ним относятся электрические провода, кабели и выключатели, предохранители, трансформаторные подстанции и их комплектующие, а также многие другие устройства.

Регламент предусматривает в качестве формы оценки соответствия высоковольтных устройств – декларирование. Схемами декларирования для инновационной продукции могут быть 3д, 4д, 5д. Также ТР ЕАЭС предусматривает схему 6д. Для оценки соответствия, в зависимости от схемы декларирования, заявитель должен предоставить:

  • действующие на производстве нормативно- технические документы;
  • доказательственные материалы (протоколы проведенных испытаний);
  • сведения о результатах процедур, связанных с оценкой рисков и принятием технических решений;
  • контракт с производителем;
  • сертификат, свидетельствующий о внедрении на производстве системы менеджмента качества;
  • учетный (регистрационный номер).

Кроме того, заявитель по собственной инициативе может вместо принятия и регистрации декларации о соответствии получить сертификат. Для серийно изготавливаемых устройств могут использоваться схемы сертификации 1с и 2с. Для партии изделий или единицы товара – 3с и 4с.

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.