Контрафактные медизделия предлагают изымать быстрее

медизделия

Физические и юридические лица, которые являются владельцами недоброкачественных, фальсифицированных изделий медицинского назначения, в будущем могут нести расходы, связанные с их изъятием из реализации.

Несмотря на жесткий контроль в области качества и безопасности продукции, в продажу периодически поступает товар, не отвечающий предъявляемым к нему требованиям. Изделия реализуются в обход законодательных норм с нарушением правил обязательной маркировки, прохождения процедур обязательного подтверждения соответствия. 

Среди продукции, в отношении оборота которой периодически фиксируются нарушения, не последнее место занимают медицинские препараты. Госдума на пленарных заседаниях весенней сессии планирует рассмотреть законопроект, связанный с особенностями изъятия медицинских препаратов из обращения. При условии принятия изменений в силу, те компании, которые владеют фальсифицированными, контрафактными и недоброкачественными товарами, будут нести расходы, связанные с прекращением реализации. Согласно внедряемым изменениям, планируется, что нарушители будут платить за уничтожение товара. 

Анна Самойлова, глава Росздравнадзора, на заседании комитета Госдумы отметила, что подготовка документа осуществлялась с целью исполнения поручений президента. Процедура направлена на совершенствование порядка оперативного изъятия контрафактной, недоброкачественной и фальсифицированной продукции, в том числе и из учреждений здравоохранения. 

Росздравнадзор может получить право принимать решения об изъятии некачественных медицинских изделий. При необходимости служба сможет направлять исковые заявления в суд о том, чтобы изъятие осуществлялось в принудительном порядке.  На данный момент решение о возможности изъятия из обращения могут принимать исключительно судебные органы. 

За выпуск и организацию сбыта фальсификата предложено установить штраф в размере 1 млн. рублей путем добавления положений в КоАП РФ.

Принятие и реализация законопроекта даст возможность сократить финансовые риски, которые связаны с выявлением медицинской продукции, реализуемой с нарушением законодательных норм. 

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.