Кронштейн. Сертификат соответствия

сертификация кронштейнов фото

Под кронштейнами (консолями) понимаются опорные детали, чаще всего изготовленные из металла сборным или сварным способом. Они применяются для присоединения к вертикальной плоскости выступающих в горизонтальном направлении предметов (например, полок). Изделия используются в быту, в строительстве, на транспортных средствах. В зависимости от назначения для них оформляется обязательная или добровольная разрешительная документация.

Обязательная сертификация опорных деталей

Обязательный сертификат на кронштейн требуется только в том случае, если предмет используется для присоединения узлов и деталей, которые входят в состав транспортных средств (например, канистры, запасного колеса). В отношении таких изделий применяется технический регламент 018/2011.

Чтобы получить разрешительный документ, заявители предоставляют образцы товара для испытаний в аккредитованной лаборатории. Исследуются такие параметры образцов, как:

  • прочность;
  • надежность;
  • устойчивость к предусмотренным нагрузкам;
  • стойкость к разрушению и деформациям и т.д.

При оценке серийного выпуска дополнительно предусмотрена проверка производственных мощностей изготовителя. 

Сертификация по ТР ТС 018/2011 проводится для серийно выпускаемой продукции (на 1-4 года) или для разовой поставки. 

Отказное письмо на кронштейны

Если консоли не используются на транспортных средствах, то они не относятся к категории объектов сертификации в рамках системы ТР ТС и по Постановлению Правительства РФ №982. Подтвердить, что оценка соответствия не требуется для конкретного типа продукции, можно с помощью отказного письма (ОП). Оно предоставляется:

  • таможенным органам;
  • бизнес-партнерам предпринимателя;
  • контролирующим инстанциям.

ОП оформляется после установления кода ТН ВЭД на товар, который определяется по результатам анализа информации о его назначении, свойствах, порядке использования и т.д. Документ позволяет быстро урегулировать спорные ситуации и устранить препятствия, которые возникают в процессе таможенной очистки и реализации консолей.

Сертификат качества на консоли

Производители и дистрибьюторы вправе получить добровольный сертификат соответствия на кронштейны любого назначения. Он оформляется в национальной системе оценки. В роли эталона качества при проверке изделий выступает техническая документация предприятия. Производство может вестись по профильному ГОСТу или по внутреннему документу компании: техническим условиям (ТУ) или стандарту организации (СТО).

Заявитель из соображений коммерческой эффективности определяет список характеристик изделий, которые будут подтверждаться. Например, при добровольной сертификации могут быть упомянуты такие свойства, как:

  • материал изделия;
  • габариты;
  • особенности дизайна;
  • масса кронштейна;
  • количество скоб и распорок;
  • стойкость к коррозии;
  • устойчивость к разрушению и деформации;
  • долговечность и т.д.

Добровольный сертификат выдается по результатам лабораторных исследований образцов товара с составлением протокола испытаний. Срок его действия составляет не более 3-х лет. Получение документа способствует укреплению репутации бренда, расширению рынков сбыта, стимулированию продаж.

Дополнительные способы добровольной оценки кронштейнов

Изготовители и поставщики изделий вправе получить на них экспертное заключение. Документ оформляется в добровольном порядке, его выдают территориальные управления Роспотребнадзора. ЭЗ подтверждает, что материал изделия не представляет опасности для здоровья граждан и окружающей среды. Оно действует бессрочно.

Также на консоли можно получить добровольный пожарный сертификат. Это наиболее актуально для тех изделий, которые устанавливаются в помещениях жилого и коммерческого назначения. Сертификат оформляется по результатам проверки состава материала, оценки показателей его горючести, токсичности при возгорании, скорости распространения пламени и т.д. Документ предоставляется на срок в 1-5 лет.

Производители кронштейнов вправе получить сертификат на систему управления на предприятии. Оценка проводится в рамках международных стандартов ИСО или их национальных аналогов ГОСТ Р, на срок в 3 года. В ходе процедуры подтверждается эффективность модели менеджмента, ее способность обеспечить надлежащее качество продукции.

Для целей выстраивания сотрудничества с торговыми сетями и оптовыми клиентами, бизнесмены проводят процедуру штрихкодирования продукции. Уникальный штрихкод, сгенерированный в международной системе, наносится на каждую упаковку. В нем зашифрована информация о стране происхождения товара и о его изготовителе. 

Как пройти оценочные процедуры?

Чтобы провести сертификацию товара, предприниматели действуют по следующему алгоритму:

  1. Направляют заявку и пакет первичной документации в центр сертификации.
  2. На консультациях с экспертами согласовывают выбор стандарта и параметров продукции для оценки, схему проверки, порядок дальнейшей работы.
  3. Готовят недостающую документацию.
  4. Предоставляют экспертам доступ для отбора образцов товара.
  5. Ожидают результатов лабораторных исследований образцов.
  6. Получают оформленный сертификат и протокол испытаний к нему как неотъемлемое приложение.

Готовая документация передается клиенту с надежной курьерской службой. После ее получения у бизнесмена появляется право маркировать изделия знаком качества, использовать информацию о проведенных оценках в рекламе.

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.