Лицензия Минпромторга на ВЧУ

ВЧУ

Законодательство РФ строго регулирует передвижение высокочастотных устройств. Чтобы получить разрешение на продажу или использование оборудования ВЧУ и РЭС, необходимо оформить лицензию Минпромторга.

Законодательная база

Лицензия Минпромторга на РЭС и ВЧУ регламентируется  Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 21.04.2015 N 30, правила оформления внесены в приложение 2, пункт 2.16. Согласно Решению, при таможенном контроле требуется предоставление разрешения для ввоза всех категорий ВЧУ. 

В приложении к постановлению внесен список исключений: для ввоза некоторых видов оборудования лицензия не нужна. При этом запрашивается лишь экспертное исследование Центра Радиочастотных исследований.

Разрешение не нужно, если ВЧУ поступают на короткий срок (до полугода). Для этого подается заявка для выдачи заключения временного ввоза Роскомнадзора. 

Лицензии о передвижении товаров через границу выдаются Министерством промышленности РФ. 

Особенности лицензии Минпромторга:

  1. Оформляется на имя компании-заявителя.
  2. Действует 1 год, но с учётом ограничений по сроку действия контракта по поставку.

Для вывоза товаров ВЧУ за пределы ЕЭС разрешительная лицензия не нужна. 

Какие документы необходимы 

Чтобы получить лицензию Минпромторга на ВЧУ, нужно собрать ряд документов. 

Для оформления требуются:

  • заявление;
  • копию договора с компанией-поставщиком;
  • спецификация к контракту с указанием количества оборудования в поставке;
  • технические описания устройств, характеристики;
  • свидетельство регистрации в налоговой (копия);
  • разрешение о ввозе из Роскомнадзора;
  • нотификация ФСБ, если имеется шифрование данных;
  • платежное поручение об оплате гос. пошлины;
  • сопроводительное письмо;
  • дополнительные документы для некоторых категорий.

Правильно составить и подать все документы самостоятельно довольно сложно, учитывая особенности работы государственных органов. Наши специалисты помогут подготовить необходимые документы, чтобы быстро получить разрешения управляющих органов. 

Порядок оформления

Процесс получения осложняется регламентом проведения проверок продукции. Устройства РЭС, ВЧУ попадают в реестр только после испытаний. Для этого образцы устройств отправляют в национальный Радиочастотный центр (либо организуется выезд эксперта РЧЦ, если оборудование крупногабаритное), где выносится заключение с описанием технических особенностей и соответствия стандартам ГКРЧ.

Для получения разрешения на ВЧУ (высокочастотные устройства) выполняются поэтапные действия:

  1. Оформление документов в Роскомнадзоре для временного ввоза – до 1 мес. Выдается на полгода, по нему ввозится оборудование через таможню.
  2. Подача заявки в РЧЦ (радиочастотный центр) для документарной проверки и испытаний. Если это крупногабаритное оборудование - эксперт из местного РЧЦ по месту стационарной установки выезжает для испытаний на месте. Срок – около 1 мес.
  3. Заключение от ГРЧЦ, оформляется обычно до 1,5 месяцев. По результатам оборудование вносится в реестр Роскомнадзора по ВЧУ.
  4. Оформление выписки Роскомнадзора. По регламенту может оформляться до 1 календарного месяца.
  5. Оформление самой лицензии Минпромторга. Срок – около 2-х недель. Оформляется только через центральный РЧЦ г. Москва.

Если продукция ранее поставлялась и есть в списке разрешенной продукции, проходить первые два этапа второй раз не требуется.

После завершения проекта, подается прошение в Минпромторг о снятии лицензии с учета. 

Специалисты нашей компании предоставляют услуги оформления разрешительных документов для беспрепятственного ввоза оборудования. Весь процесс сбора и подачи документов, составления заявлений контролируется опытными специалистами. Пакет бумаг отправляется на рассмотрение в Министерство только после согласования с клиентом. Спорные вопросы с контролирующими органами мы берем на себя. 

Почему следует обратиться к нам

Процесс оформления таких специфических товаров, как РЭС и ВЧУ, требуют согласованных действий и затрат времени, что не всегда вписывается в деловой ритм предпринимателя. Сложная многоэтапная процедура сбора выписок, разрешений, подписей отнимает много сил. 

Специалисты нашего портала оказывают комплексное содействие по оформлению сертификатов Минпромторга. 

В наши обязанности входит:

  • определить категорию продукции, тип лицензии, следуя актуальным законам РФ;
  • составление юридически грамотного заявления;
  • сбор первичной разрешительной документации;
  • подготовка пакета сопроводительных документов;
  • разрешение спорных вопросов. 

После успешного завершения всех этапов вы получите готовый документ, который позволит беспрепятственно ввозить товары через таможню на территорию страны. 

Команда экспертов портала поможет вам собрать необходимые документы и ускорить получение разрешения для реализации продукции. Мы готовы ответить на любые интересующие вопросы. Для получения консультации заполните на сайте форму обратной связи. 

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.