Лицензия на алкоголь

лицензия на алкоголь

Оборот алкогольной продукции в РФ является объектом повышенного внимания и контроля со стороны государства. Основным документом, регламентирующим оборот алкоголя, этилового спирта и спиртосодержащей продукции, является ФЗ № 171 от 22.11.95 г., в котором прописаны условия оборота алкогольной продукции, включая указания по лицензированию отдельных видов деятельности в данной сфере.

Необходимость оформления лицензии на алкоголь.

Федеральным законом установлено, что деятельность, связанная с производством или оборотом алкоголя, в состав которого входит более 15% этилового спирта в обязательном порядке подлежит лицензированию.

Необходимо учитывать, что действуют некоторые исключения для алкогольной продукции непищевого назначения (парфюмерия, лакокрасочные вещества и т.д.), в отношении которых лицензирование может не применяться.

Видами деятельности, не подлежащими лицензированию, являются:

  • реализация спиртосодержащей продукции непищевого назначения;
  • покупка и перевозка спиртосодержащих жидкостей, применяемых в качестве сырья (при условии, что оборот таких жидкостей не превысит 2000 литров в год);
  • оборот пива и пивных напитков.

Виды лицензий на алкоголь

Получение лицензии на алкоголь возможно по двум направлениям:

  • для розничной торговли – предприятия общепита, кафе, бары, рестораны;
  • для оптовой реализации – оформление лицензии возможно после удостоверения наличия специальных складских  помещений с соответствующими техническими характеристиками.

Оформить лицензию на алкоголь может как российская, так и иностранная компания с любой формой собственности при соблюдении некоторых условий:

  • уставной капитал компании должен соответствовать: 10 000 – для розничной торговли; 10 000 000 – для оптовой торговли;
  • наличие специального помещения, соответствующего всем требованиям и нормам законодательства;
  • наличие пакета регистрационной и уставной документации, а также документов на продукцию.

Команда нашего портала окажет вам профессиональную помощь по сбору документов и проведению лицензирования по всем требованиям Росалкогольрегулирования. Мы поможем вам разобраться во всех нюансах работы и представим необходимые разрешительные документы в самые короткие сроки.

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.