Лицензия на отходы

Лицензия на отходы

Лицензия на вывоз бытовых отходов – это разрешительный документ, подтверждающий, что деятельность компаний по транспортировки отходов осуществляется при соблюдении всех требований и указаний законодательства РФ.

 В России отдельные виды работ, осуществляемых компаниями или индивидуальными предпринимателями, требуют обязательного лицензирования, что прописано в утвержденном 4 мая 2011 года ФЗ № 99. В тексте документа четко прописано, что деятельность по: сбору/ обработке/ обезвреживанию/ перевозке/ размещению/ уничтожению отходов 1-5 классов опасности подлежит обязательному лицензированию.

Законами РФ установлено, что любые виды работ, осуществляемые в области «оборота» бытовых отходов требуют регистрации лицензии, однако, при определённых условиях,  можно воспользоваться услугой перевода данных отходов во вторсырье и получить для него декларацию соответствия.

В том случае, если лицензирование является процедурой неизбежной, то в этом случае процесс оформления разрешительного документа будет построен на правилах специального Положения, утвержденного Правительством от 3.10.2015 в Постановлении под № 1062. В Положении  прописаны основные методики и требования организации процесса получения лицензии на вывоз бытовых отходов.

Получение лицензии на отходы.

Для оформления лицензии на вывоз бытовых отходов и вывоз жидких бытовых отходов, лицензия на которые также обязана быть получена, заявителю следует обратиться в специализированную организацию, компетентную в данных вопросах и получившую государственное разрешение на проведения такого рода работ.

При подаче заявления на лицензирование, сотрудниками лицензирующего органа будет запрошен основной пакет документации, который в зависимости от категории деятельности может включать:

  • документацию, подтверждающую право владения помещениями;
  • документацию на оборудование;
  • документы на право владения специальным транспортом;
  • копии свидетельств/сертификатов на право выполнения работ с отходными материалами 1-5 классов;
  • документы, указывающие на наличие штатного сотрудника, ответственного за допуск персонала к выполнению работ с отходными веществами и материалами  1-5 классов.

Нужно учитывать, что при определенных ситуациях, сотрудниками лицензирующей компании могут быть запрошены дополнительные документы, без которых объективная оценка деятельности будет невозможна.

Деятельность по вывозу жидких бытовых отходов, лицензия на которые должна быть получена предпринимателем, как и другие виды работ с отходами регулируется Роспотребнадзором, что обусловлено спецификой деятельности и ее потенциальной опасностью для граждан страны и окружающей среды. Для того чтобы правильно организовать процедуру получения разрешительной документации на вывоз жидких бытовых отходов и лицензии на транспортировку отходов, обратитесь к сотрудникам нашего центра сертификации.

Получить расчет стоимости необходимого документа