Маркировка БАД станет обязательной

маркировка БАД

В Минпромторге рассказали о планах введения обязательной маркировки для биологически активных добавок к пище (БАД). Толчком для принятия такого решения послужило увеличившееся число обращений по поводу некачественных товаров, несоответствия указанной информации на этикетках и упаковках. Министр отметил, что пока идея находится только на стадии обсуждения. 

Вопрос по введению требований к маркировке БАДов обсудили на заседании гос. комиссии. Рабочая группа по противодействию незаконному распространению промышленной продукции поддержала идею, предложенную Роспотребнадзором. По словам специалистов, инициатива заслуживает пристального внимания как с точки зрения соблюдения прав потребителей, так и со стороны возможного вреда здоровью людей. Ингредиенты и характеристики, скрытые производителем, могут являться абсолютным противопоказанием для употребления БАД в пищу конкретным человеком. 

Денис Мантуров сказал о том, что недостоверная информация на этикетке – это не единственное замечание к производителям биологически активных добавок. В рекламе своей продукции они также указывают заведомо ложные сведения. Министр считает такие действия недопустимыми. В целях безопасности граждан специалисты предлагают ввести маркировку БАД, которая сделает информацию о продуктах более прозрачной, точной и достоверной, и позволит привлекать недобросовестных производителей к ответственности.

Напомним, в отношении маркировки выпускаемой продукции и упаковки биодобавок к пище должны соблюдаться требования, установленные в тех.регламентах:

  • ТР ТС 022/2011 – содержит правила маркировки продуктов питания;
  • ТР ТС 005/2011 – определяет требования безопасности к различным видам упаковочных материалов.

Обязательная оценка соответствия проводится в форме гос. регистрации – на БАДы оформляется СГР.

В случае введения новых требований производителей обяжут наносить на упаковку товаров коды идентификации (КИ) по принципу той системы, которая сейчас действует в отношении лекарственных препаратов, парфюмерии, обуви и одежды. 

Маркировка товаров КИ проводится в несколько этапов:

  • предприниматель должен описать товары;
  • после осуществляется заказ КИ, которые наносятся на упаковку;
  • далее КИ необходимо ввести в оборот. Для этого у предпринимателя должна быть ЭП (электронная подпись), система ЭДО и доступ в систему «Честный знак» или «Контур.Маркировка».

Получить помощь в заказе КИ для обязательной маркировки товаров вы можете у специалистов портала.

Консультации бесплатны.

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.