Маркировка моторного масла в 2022 году

маркировка моторного масла фото

На территории Российской Федерации постоянно расширяется ассортимент продукции, которая должна выпускаться в реализацию с уникальными контрольно-идентификационными знаками (кодами). Уже к 2024 году по планам правительства обязательная маркировка коснется большинства видов изделий, которые продаются в России. В 2022 году под такую процедуру могут попасть моторные масла. От представителей разных отраслей приходит большое количество запросов о проведении эксперимента, с которого начиналась маркирование других товарных групп. Кроме того, по утверждению производителей и импортеров на рынке достаточно большое количество контрафактного продукта. 

Собрали комментарии экспертов относительно введения маркировки моторного масла и того, какие это будет иметь последствия для бизнеса, потребителей и государства.

Чем сейчас регулируется маркировка моторных масел и что изменится после введения обязательной маркировки

На данный момент маркирование продукции регламентируется:

  • стандартом ГОСТ  1510-84, определяющим нормы маркировки, упаковки, транспортирования и хранения нефтепродуктов;
  • техническим регламентом Таможенного союза 030/2012, устанавливающим требования к смазочным материалам, маслам, специальным жидкостям;
  • ФЗ «О защите прав потребителей». 

В соответствии с действующими правилами на продукцию наносится перечень обязательных сведений и обозначений, включающий данные о самом продукте, его производителе и прочую информацию. Если для масел будет введена обязательная маркировка, на каждую единицу продукции нужно будет наносить 2-мерный код в формате Data Matrix. Его размещают непосредственно на упаковке продукции и он включает в себя наименование изделия, название компании производителя, дату и место выпуска. 

Что означает маркировка моторного масла и что она даст

Суть обязательной маркировки моторного масла, как и других видов изделий, будет заключаться в нанесении уникального кода на каждую единицу изделия. Это будет обязательным как для импортных продуктов, так и отечественных. После нанесения кода сведения о продукции размещают в единой базе. С этого момента все перемещения между контрагентами прослеживаются и изменяются в момент перехода партий от одной компании к другой. Выводятся сведения из базы после того, как продукт приобретает конечный потребитель. Благодаря такой системе практически полностью исключается появление незаконно произведенного или незаконно ввезенного продукта. Кроме предупреждения сбыта на рынке контрафактного продукта минимизируется опасность реализации изделий с истекшими сроками годности.  

Для потребителя преимущества процедуры в следующем:

  • защита жизни и здоровья благодаря приобретению и дальнейшему использованию безопасного продукта;
  • уверенность в том, что приобретается качественное изделие;
  • возможность самостоятельно контролировать законность реализации. Это можно сделать благодаря приложению системы «Честный знак», которое устанавливается на смартфон. При сканировании кода промаркированного масла пользователь получает информацию о нем и может сообщить о факте выявления изделий, которые реализуются с нарушением правил.

Для представителей бизнеса преимущества в следующем:

  • рост выручки предпринимателей, реализующих товар с учетом законодательных норм;
  • возможность получения данных о движении своего товара;
  • оптимизация оборота и снижение издержек.

Государство получает такие преимущества:

  • сокращение объема серого рынка;
  • увеличение налоговых и таможенных сборов;
  • снижение объема средств, необходимых для контроля рынка реализуемого товара.

Что изменится для производителей 

Производителям нужно будет:

  • выпускать в реализацию только промаркированный продукт;
  • регистрироваться в системе «Честный знак»;
  • устанавливать оборудование для нанесения кодов на товар;
  • обучать специалистов работе в системе;
  • контролировать своевременную передачу данных о реализованном товаре

За выпуск товара без уникального кода и прочие нарушения производителей и других участников системы будут привлекать к ответственности. Степень наказания будет определяться в зависимости от вида нарушения. 

Как и для других товарных групп нанесение уникальных кодов не сразу станет обязательной процедурой. Оно начнется с эксперимента. В нем смогут принять участие все желающие предприниматели. Только после того, как нанесение уникальных кодов на товар станет обязательной процедурой, непромаркированные товары нельзя будет продавать. 

Как отразится введение обязательной маркировки на ценах продукции

Участие в системе «Честный знак» продукции связано с дополнительными расходами производителей. Скорее всего, эти расходы будут включены в себестоимость товара. Соответственно, они будут влиять и на продажную цену продукции. Но поскольку нанесение кодов не потребует больших вложений, то это сильно не отразится на стоимости масла.

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.