Маркировка продуктов питания

маркировка

Маркировка продуктов питания сообщает покупателю о том, какие ингредиенты содержатся в товаре, каков срок его годности и другие характеристики, а также помогает проследить путь продукта, начиная с момента его производства до продажи. Маркировка состоит из надписи (текста), рисунков и информационных знаков. Маркировка должна быть хорошо читаемой, располагаться на контрастном фоне и т.д.

На этикетке должны указываться в том или ином виде:

  • наименование продукта;
  • масса или объем;
  • список основных компонентов;
  • адрес, где находится производитель или продавец, а также его фирменное название;
  • название технического регламента, согласно которому оценивается качество товара;
  • данные о потребительских свойствах продукции;
  • информация о ее составе;
  • пищевая ценность и энергоэффективность;
  • срок годности товара и условия хранения;
  • способ использования или приготовления, рекомендации по использованию продукта;
  • другие сведения.

Все нормы и стандарты к маркированию пищевой продукции установлены техническим регламентом 022. Нарушение требований регламента может повлечь наложение штрафных санкций со стороны проверяющих органов. 

Новая маркировка

Осенью 2019 года в России планируется ввести новую маркировку для пищевых органических продуктов. Поскольку она будет цветной, в СМИ ее назвали «светофором». Новые обозначения вводятся по решению Совета Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) номер 75, принятого 14 сентября 2018 года. В России положения о маркировке продукции разных видов прописаны в законе номер 487, изданном 31 декабря 2017 года и вступившем в силу первого января 2019-го. Общие принципы утверждены распоряжением российского правительства за номером 791 от 28 апреля 2018-го. А в правительственном распоряжении, принятом 28 апреля 2018 года, обозначен список товаров, которые обязательно должны быть промаркированы.

Общие принципы и механизмы работы системы маркировки товаров в России утверждены в 2009 году, когда был принят ФЗ-381, регулирующий торговую деятельность в стране. В статье 20.1 прописаны основные цели системы мониторинга оборота товаров. 

Согласно цветной маркировке («светофору»), на этикетке будет несколько полосок разных оттенков: красного, желтого и зеленого. По ним потребитель сможет с одного взгляда определить содержание сахара, жира и соли. Нормальный уровень этих ингредиентов будет обозначаться зеленым цветом, средний – желтым, а высокий (выше нормы) – красным. 

Такой ГОСТ будет обязательным для всех государств Евразийского совета по стандартизации. Это Россия, Казахстан, Киргизия, Армения, Узбекистан, Туркменистан, Таджикистан.

Электронная маркировка

Еще один новый вид маркировки продуктов питания будет включать код со специальной криптографической защитой. Для каждой единицы товара предусмотрен уникальный код, состоящий из определенной последовательности символов. Это позволит проследить перемещение товара. Все данные будут заноситься в единую информационную систему, координировать которую будет Министерство промышленности и торговли. 

Такие коды генерируются в электронной системе оператором маркировки по запросам производителей. Шифрование позволяет защитить код от подделки, его запрещено использовать во второй раз. 

Код будет присваиваться продукции, как только она произведена. Маркировка должна присутствовать на каждом экземпляре продукции. После того, как товар будет продан оптовому покупателю, в систему мониторинга будет передаваться информация, что его владелец сменился. Как только продукт будет продан, код будет выводиться из оборота и больше не применяться - уничтожаться.

Предполагается, что новая система поможет справиться с незаконным оборотом пищевых продуктов, который составляет, по некоторым оценкам, около 30% продовольственного рынка. 

Сейчас часть продуктов уже подлежит обязательной маркировке по новой системе, в других сегментах новшество тестируется. К 2024 году таким образом должны маркироваться все продукты питания, производимые и продаваемые в странах Евразийского совета.

Ответственность за отсутствие маркировки

Если на продукции не будет соответствующего идентификационного кода, товар считается контрафактным и изымается из оборота. А производитель или продавец, не выполнившие требования закона, будут нести административную ответственность. 

Стоит отметить, пока проект находится в тестовом режиме, производитель не будет привлечен к ответственности в случае нарушения требований электронной идентификации продукции. 

Что требуется для оформления маркировки?

Чтобы подключиться к федеральной системе, производителю, поставщику или продавцу продовольственных товаров необходимо:

  • написать заявление на портале ЦРПТ (Центра развития перспективных технологий) бесплатно, используя электронную цифровую подпись;
  • выполнить подключение онлайн-кассы, через которую данные о продаже промаркированных товаров будут передаваться в единую информационную базу;
  • подключить сканер для считывания кодов с функцией 2D;
  • интегрировать работу с кодами маркировки с системой учета товаров и кассовой программой.

Консультации специалистов

Сотрудники портала готовы квалифицированно проконсультировать вас и оказать помощь по всем вопросам, связанным с маркированием продовольственных товаров. Используйте форму обратной связи на сайте и наши специалисты свяжутся с вами в ближайшее время. 

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.