Маркировку остатков обуви продлили до 1 июня

маркировка обуви

Согласно Постановлению Правительства РФ № 860 от 05.07.2019 г., с 01.07.2020 года действует запрет на производство, транспортирование, импорт и реализацию на территории РФ обувных товаров без маркировки уникальными штриховыми кодами DataMatrix. Данные требования направлены на борьбу с продажей несертифицированной, контрафактной и немаркированной должным образом обуви. Для этой цели введена информационная система отслеживания продукции «Честный ЗНАК».

В соответствии с общероссийским классификатором, необходимо маркировать резиновую или кожаную обувь, а также изделия, изготовленные из текстильных материалов и пластмассы. Предприниматели должны промаркировать спортивную, водостойкую и защитную обувь. На каждую пару наносится этикетка с присвоенным штриховым кодом, а данные направляются в ИС «Честный знак». 

За хранение, транспортирование, импорт и реализацию на потребительских рынках России товара без маркировки, изготовители и продавцы будут привлечены к административной ответственности, которая первоначально заключается в применении штрафных санкций.

В апреле 2021 года было опубликовано и начало действовать Постановление Правительства РФ № 560. Этот нормативный акт предусматривает внесение поправок в ПП РФ № 860, которое утверждает правила маркировки обувной продукции.

Поскольку не все производители, поставщики и импортеры успели промаркировать изделия, оставшиеся на складах, законодательство РФ приняло решение продлить сроки обязательной маркировки.

Какие изменения внесены в ПП РФ № 860?

ПП РФ № 560 пролонгирует сроки маркировки остатков обуви. Изменения предусматривают возможность хранения на складе, транспортирования нераспроданной обуви, которая осталась у участников товарооборота, и нанесения на нее средств идентификации до 1 июня 2021 года. 

Промаркированные изделия должны быть выпущены в продажу не позднее 15 июня текущего года. Однако эти требования касаются только обувной продукции, которая была изготовлена и находилась в распоряжении участника товарооборота до 01 июля 2020 г. 

Если изготовитель или поставщик во время не направит в систему мониторинга информацию о начале обращения остатков обуви, коды их маркировки будут аннулированы.

Документ не предусматривает проведение процедуры по упрощенной системе. При необходимости продажи товара, находившегося в распоряжении участников торговли на начало июля 2020 г., они должны зарегистрировать продукцию в ИС «Честный ЗНАК» согласно установленным  ПП РФ № 860 правилам маркировки. Во время регистрации оставшейся обуви требуется предоставить следующую информацию относительно каждой единицы товара:

  • подробные сведения о продукте, которые содержатся в пункте 34 Постановления;
  • ИНН лица, осуществляющего производство и продажу или импортирующего обувные изделия; 
  • код идентификации.

Настоящие требования не распространяются на продукцию, полученную в результате комиссионной торговли или от физических лиц, не являющихся предпринимателями. 

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.