Машиночитаемые доверенности позволят упростить оформление экспортных и импортных товаров на таможне

no image

МЧД все чаще используется при оформлении различных документов. ФНС сделала объявление о присоединении таможенной службы к участникам обмена информацией путем блокчейна.

С начала 2022 года были введены правовые нормы при использовании электронной подписи. Данные нормативы регулируют отношения между различными субъектами предпринимательства и физическими лицами. Однако спустя некоторое время в правила были внесены поправки, которые упростили переход к использованию электронных подписей. После внесения поправок число субъектов, использующих машиночитаемые доверенности стало увеличиваться. 

В течение 2022 года присоединение к системе происходит на добровольной основе. СЭД всех сторон должна быть адаптирована для взаимодействия с обновленными параметрами блокчейна.

Сама технология представляет собой работу на основе блокчейн-платформ. Она дает возможность централизовать весь оборот доверенностей в цифровом формате и упростить сложные проверки предпринимателей со стороны государства во всех сферах экономической жизни. 

ФНС ранее присоединила к эксперименту по машиночитаемым доверенностям Почту России. За счет этого у всех заинтересованных субъектов появилась возможность работать через блокчейн.

16 августа 2022 года ФНС заявила, что процесс работы с таможенными службами будет происходить через прототип приложения «Машиночитаемые доверенности». В качестве основы выступит распределенный реестр налогового органа, что позволит автоматизировать систему.

Плюсами применения данной технологии являются обеспечение проверки деятельности и сроков действия соответствующих документов всех заинтересованных сторон.

В будущем введение доверенностей в электронном формате должно помочь при проверках пограничными органами полномочий лиц, которые действуют от лица какой-либо компании для подписания цифровых документов. Это полностью исключит неправомерные действия с любой стороны, а все процессы станут максимально прозрачными.

На данный момент идет подготовка к введению технологии. Интегрируются системы таможенной службы с цифровой инфраструктурой налоговой службы. Полноценный запуск планируется на январь 2023 года

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.