Матрица сертификации

матрица сертификации

Для законного производства отечественной продукции или импорта товаров из других стран предпринимателю необходимо оформить обязательную разрешительную документацию. Для этого в установленном порядке проводится процедура подтверждения соответствия материалов, изделий, оборудования по требованиям национального законодательства или технических регламентов ЕАЭС.

Чтобы определить, в какой форме будет осуществляться оценка товаров, и какие документы потребуются для их изготовления, импорта и реализации, их необходимо правильно идентифицировать. При этом в отдельных случаях в процессе идентификации продукции могут возникать определенные сложности, справиться с которыми только под силу специалистам в области сертификации.

Избежать проблем и лишних затрат при подтверждении соответствия товаров установленным требованиям поможет матрица сертификации.

Что представляет собой матрица сертификации?

Чтобы  отнести продукцию к подконтрольным объектам определенного нормативного акта (технического регламента или Постановления Правительства РФ), осуществляется GAP-анализ, который дает возможность определить необходимый перечень действий для достижения цели (оформления разрешительной документации), исключить ненужные расходы и минимизировать риски. 

Матрица сертификации является документом (его чаще всего оформляют в виде таблицы), в котором содержатся результаты проведения сертификационного аудита. В нем указываются сведения о:

  • нормативном акте, по которому будет выполняться оценка;
  • форме подтверждения соответствия;
  • разрешительном документе, который выдается на продукцию (подтверждает ее безопасность и качество). 

При создании матрицы специалисты тщательно анализируют предоставленную заявителем информацию о товаре, включающую ряд данных.

  1. Наименование.
  2. Область применения.
  3. Технические характеристики.
  4. Коды ТН ВЭД и ОКПД2.

После этого анализируется законодательная база ЕАЭС, продукция соотносится с подконтрольными перечнями. По итогам этой работы оформляется детальный отчет, который включает сведения об обязательной разрешительной документации, которую потребуется получить на определенный вид товаров.

Для получения помощи в составлении матрицы сертификации вы можете обратиться к экспертам портала. Специалисты в оптимальные сроки помогут идентифицировать продукцию и определить, какие разрешительные документы на нее требуется оформить.

Какие виды разрешительной документации оформляются для выпуска продукции в обращение?

Для изготовления, импорта и реализации отдельных видов товаров оформляют следующие документы:

  • декларации и сертификаты по требованиям ТР ТС (ЕАЭС) – служат официальным подтверждением безопасности продукции и ее качества;
  • декларации и сертификаты, оформляемые в системе ГОСТ Р – их можно получить на продукцию, закрепленную в списках Постановления Правительства № 982 от 01.12.2009;
  • свидетельство о государственной регистрации (СГР) – необходимость его оформления предусмотрена положениями КТС № 299 от 28.05.2010 (данный документ служит подтверждением санитарно-эпидемиологической и гигиенической безопасности товаров);
  • документы (сертификаты и декларации), подтверждающие пожарную безопасность изделий, материалов, средств;
  • лицензии и допуски, которые дают право предпринимателю заниматься определенным видом деятельности.

Помимо этого, для производства отдельных категорий товаров может потребоваться разработка технической документации.

  1. Технического паспорта.
  2. Обоснования безопасности.
  3. Руководства по эксплуатации.
  4. Паспорта безопасности – выдается на химическую продукцию (на каждую партию).
  5. Экспертного заключения промышленной безопасности.
  6. Сертификата утверждения типа средств измерений (СУТСИ) и ряда других.

Подробнее о том, как заказать техническую и разрешительную документацию на определенный вид продукции вы узнаете, обратившись к экспертам портала. Уточнить все детали сотрудничества можно в режиме онлайн.

Как оформить матрицу сертификации?

Для получения помощи в оформлении матрицы сертификации субъекту предпринимательской деятельности понадобится выполнить следующие действия:

  • обратиться с заявкой к экспертам портала – в ходе предварительной консультации вам удастся узнать о тонкостях оформления в каждом конкретном случае;
  • подготовить комплект документов и необходимые сведения, после чего передать их экспертам для изучения;
  • получить готовый документ удобным способом – при посещении офиса или через курьера. 

Составление документа предполагает анализ ряда факторов

  1. Трудоемкость изготовления товаров – здесь учитываются фактические затраты на создание того или иного продукта, оборудования, материала.
  2. Особенности производства – серийный выпуск, партия либо единичное изделие.
  3. Степень опасности продукции.
  4. Сложность проведения исследований в каждой индивидуальной ситуации.
  5. Используемые методики тестирования и т.д. 

В результате производитель или импортер получает оптимальный вариант сертификации или декларирования по определенной схеме.

Создание матрицы осуществляется специалистами при условии предоставления с заявкой следующего пакета бумаг:

  • заверенных надлежащим образом копий свидетельств ИНН и ОГРН;
  • нормативно-технической документации, определяющей порядок производства и требования к качественным показателям товаров;
  • детального описания продукции – включает полное наименование, состав, ассортиментный ряд, список основных свойств и технических характеристик, коды ТН ВЭД и иные сведения, необходимые для правильной и однозначной идентификации.

Кроме этого, эксперты портала готовы оказать содействие в оформлении широкого спектра технической и разрешительной документации на различные виды товаров. Мы гарантируем строгое соблюдение требований законодательных актов. Уточнить сроки оказания услуг, их стоимость и иные нюансы вы сможете, заполнив на сайте форму обратной связи. Консультации предоставляются бесплатно!

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.