Минцифры России стало правопреемником функций Россвязи

передача функций Минсвязи фото

Указ Президента РФ №719 от 20 ноября 2020 года и распоряжение Правительства РФ № 3266-р от 9 декабря 2020 года стали основанием для передачи функций и полномочий Федерального агентства связи ведомству Минцифры (ранее-Минкомсвязь). Делегирование задач проведено в целях совершенствования государственного управления в области цифрового развития, связи и распространения информации на рассредоточенные, численно большие аудитории. Правительство убеждено, что данные изменения позволят решить приоритетные задачи в части цифровой экономики, сократить административные препятствия, с которыми сталкиваются предприниматели и субъекты рыночных отношений, оптимизировать полномочия федеральных органов власти.

Теперь Минцифры принимают обращения, связанные с оказанием госуслуг следующих видов:

  • операции по ресурсу нумерации, в частности его переоформление, изменение и иные;
  • регистрация деклараций и сертификатов соответствия, оформляемых на средства связи;
  • предоставление сведений о разрешительных документах из реестров;
  • регулировка стоимости услуг по добавлению и установлению соединения (трафика), которые оказывают операторы, задействованные во всеобщей абонентской сети и занимающие значимые позиции в ней.

Наиболее важным событием для предпринимателей, занимающихся обращением средств связи, стала передача полномочий Минцифры по регистрации сертификатов и деклараций соответствия.

Тот факт, что ведомство Минцифры стало правопреемником упраздненного федерального агентства Россвязь в целом не повлиял на процесс оформления разрешительных документов. Пакет материалов для оформления, форма сертификатов и деклараций остались прежними.

Изменился лишь адрес приема заявлений и реквизиты для оплаты гос. пошлины.

Важно, что теперь предприниматели могут столкнуться со сложностями при подаче документов. В электронном виде ведомство их не принимает. Официально установлен запрет на прием заявлений по электронной почте.

На сайте Минцифры РФ есть информация по новым адресам приема заявлений. Там же опубликованы реквизиты для оплаты государственной пошлины.

Для чего нужны сертификаты и декларации соответствия средств связи?

Та продукция (оборудование), что используется в общих сетях электросвязи, должна проверяться на соответствие установленным требованиям. Это регламентирует Федеральный закон № 126.

В число такого оборудования входят все технические и программные средства, применяемые для обмена информацией в виде текстовых оповещений, в том числе почтовых и устройства, используемые для поддержания связи между людьми. 

Оценка соответствия осуществляется по форме сертификации или декларирования. Испытания сертифицируемого образца обязательно проводятся в аккредитованной лаборатории. По завершению проверки черновик декларации, уставная документация, технические характеристики, протокол испытаний передаются на рассмотрение в Минцифры. Регистрационную процедуру министерство осуществляет в течение 3-х рабочих дней. Сведения о документе заносятся в единый реестр ведомства.

Те средства, что подлежат обязательной сертификации, внесены в перечень ПП РФ № 532 (устройства теле-и радиовещания, аппараты междугородной и местной телефонной связи, приёмо-передающие радиотехнические устройства и т. д.).

Оформление декларации о соответствии необходимо для тех устройств, что являются оконченным абонентским оборудованием, но не охватываются действием перечня постановления (мобильные телефоны, стационарные и переносные компьютеры, модемы и иные).

Любой из двух видов разрешительных документов оформляется только в тех случаях, когда устройства подключаются к единой сети электросвязи, например, к сотовой сети, сети Интернет, телефонному каналу или реализуются потребителям.

Если оборудование не имеет выхода на единую сеть, оценивать и подтверждать соответствие не требуется. 

Нет необходимости в оформлении документов и в случае ввоза средств передачи информации на территорию РФ или ЕАЭС. 

Без сертификата или декларации соответствия невозможно поставлять данную продукцию крупным ритейл-сетям и государственным заказчикам.

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.