Минпромторг актуализирует правила для дистанционной торговли

дистанционная торговля

В Минпромторге РФ сообщили об актуализации правил работы в сфере торговли в онлайн режиме. Новые правила должны прийти на смену старым нормативам, которые с 01.01.2021 года утратили свою силу. 

По данным ведомства, на сегодня активно продолжается разработка новых условий ведения торговой деятельности в сфере онлайн. 

Какие инициативы предлагаются в сфере ведения торговли онлайн? 

В процессе разработки обновленных требований Минпромторг учитывает мнение отраслевых союзов и ассоциаций, а также профильных ведомств. На их адреса были направлены специальные запросы, в которых предлагается направить в ведомство имеющиеся предложения и инициативы. 

На данный момент среди направленных в ведомство предложений – уравнять в правах электронную коммерцию с розничной торговлей, которая осуществляется стационарно. 

В частности, речь идет о невозможности возврата продукции, приобретенной онлайн, которая причисляется к «невозвратным» товарам, к примеру: 

  • нижнее белье; 
  • косметика и парфюмерия; 
  • мобильные телефоны; 
  • бытовая химия; 
  • товары для личной гигиены; 
  • и иные изделия. 

Подчеркивается, что возврат таких товаров в стационарном магазине запрещается согласно действующему законодательству. Что же касается интернет-магазинов, то такая норма не предусмотрена. С юридической точки зрения онлайн-покупатели могут в течение 7 календарных дней осуществить возврат ранее приобретенного товара (если был сохранен товарный вид изделия). 

Вышеуказанную инициативу представил комитет ТПП, который занимается развитием E-commerce. Однако в ходе интервью с «РГ» глава НАДТ (нац. ассоциации торговли в дистанционном режиме) Иванов Александр подчеркнул, что для торговли онлайн и в стационаре необходимы отдельные законы и уравнивать их права нет необходимости. По его словам, для дополнительных изменений никаких глобальных причин на данный момент не предусмотрено.  

Какие цели планируется достигнуть с помощью актуализации правил? Ответ от Минпромторга РФ

В ведомстве отмечают, что основной целью актуализации правил ведения торговли в дистанционном режиме является отражение особенностей розничной реализации продукции, в т.ч. реализации отдельных видов продукции. 

Также важными задачами являются: 

  • защита прав онлайн-покупателей благодаря содержанию в правилах отдельных положений, которыми будет регулироваться дистанционная торговля; 
  • соблюдение баланса прав онлайн-покупателей и продавцов, занятых в сфере электронной коммерции; 
  • исключение дублирования требований, содержащихся в других НПА по осуществлению онлайн-торговли (в частности, положений ГК РФ, законов о защите прав покупателей, о выпуске в оборот лекарственных средств, продажи оружия и т.д.). 

Наш портал оказывает содействие в оформлении разрешительной документации на продукцию, реализуемую в онлайн и оффлайн магазинах. Если Вы производитель или импортер, и у Вас есть вопросы по сертификации продукции, позвоните специалистам портала по телефону горячей линии или отправьте онлайн-заявку на сайте. Консультации – бесплатны. 

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.