Минпромторг и пивоваренная отрасль: определена дата начала маркировки пива - 1 апреля 2023 года

маркировка пива

На федеральном уровне озвучены сроки и этапы, когда начнется маркировка потребительской тары пива. Как следует из разъяснений Минпромторга, с апреля 2023 года придется маркировать пивосодержащую продукцию, выпускаемую в металлических или пластиковых кегах. Полный переход указанного ассортимента на систему цифровизации намечено завершить к середине января 2024 года, когда коды Data Matrix нужно будет размещать на пивных банках.

Подробнее о процедуре

В добровольном порядке маркировка пивосодержащей продукции началась еще в 2021 году. Это была программа-эксперимент, в которой приняли участие крупнейшие производители отрасли. Как неоднократно отмечалось в СМИ, эксперимент показал, что нанесение контрольно-идентификационных знаков не снизило производительность линий. Предприятия протестировали возможность нанесения знаков на все виды упаковки, получили время на отлаживание технологических процессов.

Ранее Союз российских пивоваров отмечал риски, связанные с переходом на систему маркировки. В письме на имя главы государства представители отрасли заявили, что себестоимость продукции может вырасти почти на 10%, что негативно скажется на потребителях. Также там указывалось, что общий объем производства может сократиться на 20-30%. Тем не менее, к началу августа государству и представителям отрасли удалось договориться о поэтапном введении маркировки, которая затронет все виды упаковки.

Когда введут обязательную маркировку

В сообщении пресс-службы Минпромторга указано, решение о сроках перехода на маркировку было принято по согласованию с АПП (Ассоциация производителей пива). Она объединяет ведущие предприятия страны в данной сфере деятельности. Точная дата, с которой нужно маркировать продукцию, зависит от вида ее тары:

  • с 1.04.2023 года – при выпуске в кегах;
  • с 1.10.2023 года – в стекле, в ПЭТ-упаковке;
  • с 15.01.2024 года – при выпуске в банках из алюминия.

Указанные сроки распространяются на ассортимент российского и импортного производства, выпускаемый на внутренний рынок. Так как у большинства производителей выпуск товара осуществляется во всех видах упаковки (тары), трехэтапное введения маркировки позволит снизить нагрузку на производство. Реализация при отсутствии обязательной маркировки будет являться нарушением закона, повлечет наложение штрафов.

Также отметим, что оператор системы маркировки обязался предоставить предприятиям коды и оборудование для цифровизации. Импортеры и производители будут обязаны наносить коды Data Matrix непосредственно на поверхность потребительской тары, либо на этикетку (зависит от формы упаковки). Так как коды регистрируются в единой системе, можно будет проследить все этапы движения товара, вплоть до отпуска конечному потребителю. Это позволит сократить количество нелегальной продукции, повысить контроль за объемами производства и уплатой акцизов.

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.