Минпромторг планирует провести эксперимент по маркировке антисептиков

антисептики

Министерство промышленности и торговли РФ может в экспериментальных целях начать проводить маркировку антисептических средств. Проверку эффективности пилотного проекта планируется запустить с 15 мая 2021 года. Завершится он 31 августа 2022 года. Решение было принято единогласно государственной комиссией по противодействию незаконному обращению промышленной продукции на плановом заседании, главой которого стал министр промышленности и торговли Мантуров Д.В.

В комиссию были приглашены представители Минпромторга, Росстандарта, Минэкономразвития, Роскачества, Минстроя, Федеральной налоговой службы и иных ведомств. Поучаствовать в мероприятии также прибыл глава Ставропольского края и заместитель главы администрации Краснодарского края.

Пресс служба Министерства озвучила сообщение о том, что проект был утвержден, беря во внимание заслушанные доклады. 

Весомым аргументом в пользу реализации пробного проекта стал доклад губернатора Ставропольского края Владимира Владимирова, в котором он подчеркнул, что на протяжении всего периода карантина химические производства отдали приоритет выпуску в больших объемах дезинфицирующих средств и антисептиков для кожи.

Губернатор отметил, что такая концепция действительно помогла реализовать меры по защите населения в сложных эпидемиологических условиях.

Также глава указал, что при этом наблюдается тенденция появления косметической продукции сомнительного качества, заявленной как безопасные дезинфектанты для рук. Поэтому требуется маркировка косметической продукции. Только так можно оградить потребителя от поддельной продукции, продвигать честное ведение бизнеса, добиться прозрачности рынка.

Согласно данным Минпромторга, с начала 2020 года наряду с приходом коронавируса COVID-19, в РФ существенно увеличились мощности по производству антисептических средств. Материал по данному вопросу вместе с цифрами был представлен госкомиссии. Из него следовало, что в сутки на рынок поступает порядка 380 000 л. дезинфектантов для рук, при этом суточное их потребление составляет не более 160 000 л. То есть регионы обеспечены продуктом на 40 дней вперед.

Вместе с таким положением дел страдает качество товаров. Крупные изготовители отмечают присутствие на рынке средств, не отвечающих требованиям качества и безопасности.

Министерство не оставило в стороне вопрос о том, что немалая часть дезинфицирующей продукции, поступающей на рынок, может нести в себе потенциальную опасность для здоровья граждан, несмотря на то, что сведений о контрафактах выявлено мало. Именно по этой причине маркировать антисептики средствами идентификации нужно в обязательном порядке.

Также руководителем «Роскачество» Протасовым М.А. была озвучена новость о проведении глубокого исследования продукции антисептического эффекта, взятой из обращения на рынке РФ. Итоги проведенных экспертиз должны обнародовать уже в апреле.

Точный срок введения обязательной маркировки антисептиков должно определить Правительство, оценив результаты эксперимента.

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.