Минпромторг подготовил предложения по срокам маркировки молочной продукции

маркировка молочной продукции

На официальном портале, на котором размещается информация об этапах подготовки федеральными органами законодательных инициатив, опубликован проект Постановления Правительства Российской Федерации. В нем рассмотрено предложение Министерства промышленности и торговли России об определении сроков нанесения маркировки на молочные продукты, изготавливаемые на территории страны.

В сводном отчете к данному правовому акту указаны сроки обязательной маркировки. Она должна проводиться путем использования средств идентификации поэтапно, в зависимости от вида продукции.

Первый этап предусматривает внедрение маркировки для молока (кроме сгущенного), срок хранения которого составляет свыше 28 дней. Также планируется маркировка мороженого и разновидностей пищевого льда. Изготовители этих видов продуктов должны в обязательном порядке маркировать их с 20.01.2021 г.

15.07.2019 г. стартовал экспериментальный проект, предусматривающий идентификацию молочных продуктов в РФ. Первоначальная дата его окончания была установлена на 29.02.2020 г. Продление срока экспериментального проекта происходило дважды. Первая дата завершения планировалась на 31.03.2020 г., затем она была продлена до 31.12.2020 г. Внедрение маркировки молочной продукции, которое изначально планировалось на 01.06.2020 г., также было отложено Правительством России в конце марта.

Проект, устанавливающий требования к маркировке, предусматривает понятие «ввод в обращение». Для продукции, изготовленной за пределами России, вводом в обращение является выпуск таможенной службой ввезенных в страну продуктов согласно установленным таможенным процедурам. Для товаров, импорт которых осуществляется из стран Евразийского экономического Союза, вводом их в обращение является их ввоз на территорию РФ.

Проект предусматривает, что с 01.07.2021 г., обязательное нанесение предприятиями-изготовителями маркировки касается:

  • сгущенных молока (сливок), а также несгущенных, срок хранения которых не больше 28 суток;
  • различных видов сыров и творога;
  • сливочного масла;
  • сыворотки и напитков безалкогольных, имеющих в составе молочные жиры.

С 01.10.2021 г. обязательное нанесение предприятиями-изготовителями идентификационных знаков касается таких продуктов, как:

  • пахта;
  • молоко (сливки) ферментированные, сквашенные, свернувшиеся;
  • кефиры, йогурты.

Также с 01.10.2021 г. все производители и поставщики, реализующие все виды молока и молочных продуктов оптом и в розницу, должны передавать информацию о вводе в обращение и выводе из него этой продукции в систему мониторинга.

Министерство промышленности и торговли внесло предложение об определении отсрочки обязательного нанесения средств идентификации по вышеуказанным срокам до 01.10.2022 г. для фермерств и крестьянских хозяйств, которые самостоятельно реализуют в розницу продукцию собственного изготовления.

Минпромторг предлагает не взимать оплату за выдачу кодов для тех товаров, которые относятся к детскому питанию или специализированной (лечебной) продукции. Для остальных видов молочной продукции с 20.01.2021 г. будет взиматься оплата за предоставление кодов маркировки.

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.