Минпромторг предложил начать маркировать детскую воду

маркировка детской воды фото

Минпромторг РФ внес предложение о включении маркировки детской воды, реализуемой в упаковке, в ИС «Честный ЗНАК» с 01.09.2022 г. Вместе с данным предложением Правительством РФ был разработан проект соответствующего Постановления. 

Согласно этому документу, участники рыночных отношений, связанные с обращением на рынке питьевой воды в упаковке, предназначенной для детского питания, должны нанести на упаковку контрольные (идентификационные) знаки. Также необходимо предоставить в систему мониторинга информацию о том, что средства идентификации были нанесены на продукцию и ее ввод в обращение осуществлен согласно установленным правилам.

Отсутствие отслеживания данного товара дает возможность недобросовестным поставщикам выдавать обычную воду за детскую, поставлять на рынок продукцию, потенциально опасную для здоровья детей, оборот которой невозможно контролировать автоматически.

Введение обязательной маркировки выгодно и для потребителя, и для продавца. Это препятствует попаданию на потребительские рынки контрафактного товара, гарантирует безопасность воды для здоровья детей, что является приоритетом.

Данная мера позволяет создать условия для добросовестной конкуренции, обеспечит рациональное использование значимого природного ресурса, надлежащий контроль со стороны государства. Маркировка является гарантией качества воды для здоровья потребителя.

Введение маркировки также позволяет пресечь недобросовестную деятельность и нарушение законодательства со стороны предприятий, занимающихся добычей и упаковкой воды. Это может повлечь негативные последствия для здоровья потребителя, снизить доверие к добросовестным предпринимателям, нанести невосполнимый ущерб экологической системе.

Целесообразность маркирования детской воды объясняется подтверждением ее качества и подлинности. Предприятия, изготавливающие, реализующие и импортирующие минеральную воду, уже маркируют ее с 01.12.2021 г. Внедрению обязательной маркировки предшествовал экспериментальный проект. Он проводился в добровольном порядке и завершился 01.06.2021 г. Были протестированы все производственные линии. В эксперименте участвовали 319 компаний-производителей.

С 01.03.2022 г. предприниматели должны начать маркировать остальные виды питьевой воды, реализуемой в упаковке, кроме воды, изготавливаемой для детского питания. При этом маркировка не является основанием для повышения стоимости товаров.

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.