Минпромторг предложил расширить каталог маркируемой одежды

no image

Программа обязательной маркировки стартовала в 2019 году. Фактически процедура охватила подавляющее число товаров, начиная с электроники, обуви и заканчивая верхней одеждой. Контроль за товарами с момента их таможенной очистки или с момента производства, по мнению экспертов, является эффективным способом определения подлинности продукции и борьбы с контрафактом. Такая мера позволяет приобретателям распознавать подделку практически автоматически, отсканировав код на выбранном товаре.

Напомним, что сейчас под маркировку попадают шубы, обувь, постельное белье, предметы одежды из кожи и иные вещи. Но рынок легкой промышленности по-прежнему сталкивается с контрафактной продукцией. Ярким примером является ввоз в страну натурального меха под видом изделий из искусственных материалов.

Также по данным Федеральной службы госстатистики, доля несанкционированных копий реального товара легпрома на рынке в 2021 году составила порядка 13%, однако НИУ ВШЭ считает, что эта цифра занижена. В связи с этим Минпромторг заявил о расширении списка изделий для обязательной маркировки.

Идея одобрена союзом российских изготовителей одежды и ассоциацией предприятий Интернет-торговли и розничных продаж, среди которых такие крупные игроки рынка как Ламода, Снежная королева и другие.

Какие позиции планируется добавить?

Согласно соответствующему проекту постановления правительства, в список маркируемых товаров планируется добавить:

  • костюмы для спорта и лыжные комбинезоны;
  • сорочки;
  • пуловеры, джемпера, свитера;
  • жакеты, пиджаки;
  • брюки;
  • вещи из верхнего гардероба;
  • юбки, платья;
  • шали, шарфы, платки на шею, галстуки, бабочки.

Постановление отправлено на согласование. Вступление изменений планируется на лето 2023 года. Это значит, что уже в следующем году все изготовители обозначенной продукции обязаны будут вносить данные о ее маркировке и обороте в единую систему мониторинга «Честный знак».

Напомним, что маркировка в ЧЗ  — это обозначение в виде дополнительного штрих-кода на товаре, который подтверждает его качество и подлинность.

Данный метод идентификации позволит продавцам сократить расходы на операционные и контрольные процедуры, а потребители смогут отличить оригинальное изделие от подделки, как говориться, «не отходя от кассы». В приложении «Честный знак» на своем телефоне покупатели смогут отсканировать код и ознакомиться с выданной на экране информацией о дате производства, составе, весе, бренде, условиях хранения проверяемого изделия.

Что ожидает нарушителей?

По прогнозам перечень маркируемых товаров с 98% вероятностью расширят по намеченному плану. Отказ от соблюдения этого требования будет расцениваться как административное правонарушение. Недобросовестные продавцы и производители, допустившие в продажу одежду без маркировки, будут получать существенные штрафы.

Уже сегодня специалисты рекомендуют изготовителям и поставщикам развернуть подготовку к предстоящим изменениям. Это поможет без существенных потерь и своевременно перейти на цифровую идентификацию своей продукции.

 

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.