Минпромторг предупредил о застрявших на складах более 140 млн масок

маски медицинские

Санитарные меры, введенные в России на фоне пандемии коронавируса, привели к существенному увеличению спроса на средства защиты. Так емкость рынка медицинских масок увеличилась в десятки раз по сравнению с предшествующим периодом. В 2019 году это был объем в 350 млн. рублей, а 2020 году – 30 млрд. рублей.

До марта текущего года российские предприятия выпускали, в среднем, по 600 тысяч медицинских масок в сутки. Такой объем удовлетворял запросы российского общества. С появлением COVID-19 суточное производство стало постепенно увеличиваться. Сейчас выпуском медицинских масок внутри страны занимается 85 компаний. Их потенциал позволяет изготавливать 21 миллион единиц продукции. 

Максимальное потребление масок в России за сутки – 10,8 млн. штук. Это с учетом запросов отдельных граждан и организаций. 

В первом полугодии 2020 года увеличился объем госзакупок медицинских изделий. Для удовлетворения государственных и муниципальных нужд приобретено 370 млн. масок. В целом для российского рынка сбыта это – только 10 % от общего объема данного вида изделий. Но основная часть закупленной продукции пришлась не на российских производителей. 80 % составил импорт из стран Юго-Восточной Азии.

При этом российские производители некоторое время не имели права экспортировать целый ряд медицинских изделий, включая защитные маски. Данный запрет действовал со 2 марта по 3 мая на основании ПП РФ № 223.

В результате увеличения объема производства, роста импорта и снижения экспорта на складах российских производителей скопилось более 140 млн. медицинских масок. Спрос на отечественную продукцию снизился. Поэтому часть компаний приостановила изготовление средств защиты.

В такой ситуации Минпромторг обратился к Правительству с просьбой о поддержке отечественных производителей. Как заявляют представители Министерства, возобновление выпуска защитных средств трудно реализовать без государственной помощи.

Поэтому Минпромторг подготовил проект Постановления о запрете госзакупок медицинских масок за пределами России. Документ уже разместили на портале проектов правовых актов. По состоянию к 21 декабря документ находится на этапе публичных обсуждений.

В Министерстве уверены, если власти не примут проект и не окажут помощь, российский рынок ждет дефицит средств защиты. В итоге придется увеличивать поставки из-за рубежа по завышенным ценам.

Минпромторг явно лоббирует интересы крупнейших производителей медицинских масок в России. Сейчас это ООО «КИТ» - компания, которую в мае выкупили власти Москвы. По оценке президента Ассоциации разработчиков, сумма сделки составила порядка 1,5 млрд. рублей. 

Однако не все эксперты согласны с мнением представителей Минпромторга. Многие считают, что запрет импорта приведет к результатам прямо противоположным, чем заявленные. Отсутствие конкуренции повлечет рост цен. 

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.