Минпромторг рассчитывает на старт обязательной маркировки воды во II квартале 2021 года

маркировка воды

В 2020 году запустили экспериментальный, пробный проект по маркировке бутилированной воды. «В Минпромторге в обязательном порядке планируют начать маркировку продукции в РФ в апреле-июне 2021 года. Только необходимо качественно закончить эксперимент", - сообщил в беседе с ТАСС министр минпромторга России Д. Мантуров. 

Министром было отмечено, что инновационный проект должен завершиться в марте 2021 года. Соответственно, решение об обязательной маркировке воды будут утверждать по результатам реализации экспериментальной процедуры.

"К завершению следует готовиться заранее, отталкиваясь от накопленного опыта", - подытожил Мантуров.

Какие товары подлежат обязательному обозначению не сегодняшний день

Сегодня в РФ проходят пробные эксперименты по маркированию изделий в различных отраслях. 2019 год отмечен тем, что утвердили обязательное обозначение контрольными цифровыми знаками для:

  • табачных изделий;
  • ламп со вспышками;
  • парфюмерии;
  • шин;
  • фотокамер;
  • пневматических покрышек.

Кроме этого, такое правило распространилось на некоторые группы продукции.Также с 1 июля этого года под обязательное обозначение попали лекарственные препараты и обувные изделия.

Для маркирования продукции применяют средства идентификации - двухмерное кодирование, код наносится прямо на ярлык или упаковку. Такая отметка содержит необходимую информацию: 

  1. Наименование изделия.
  2. Производитель продукта.
  3. Место, дата изготовления. 

До 2024 года в РФ панируется организовать общенациональную систему маркирования и мониторинга товаров.

Прослеживаемость изделий

Операторам системы мониторинга партнеры предоставляют сведения о вводе продукции в оборот, информацию о передаче прав собственности на товары. Для этого предусмотрено несколько способов передачи данных:

  1. Через личный кабинет и интеграцию учетной системы партнеров оборота продукции.
  2. Воспользовавшись услугой универсальных передаточных документов (УПД) в электронном варианте, в которых отмечаются коды изделий.
  3. Взаимный обмен документацией осуществляется с применением систем ЭДО.
  4. Если потребуется, может применяться агрегация кодов идентификации продукции непосредственно в транспортной упаковке. Передача осуществляется в систему кодов транспортной упаковки.
  5. Подача информации о розничной реализации окончательному покупателю выполняется работой ККТ, при подтверждении кассовым чеком.

Для работы по маркировке к участникам оборота предъявляются некоторые требования. Необходимым оборудованием для этих целей станет 2D сканер штрихового кода, считывающий код DataMatrix. Потребуется любой принтер для печати этикеток и онлайн-касса, предусмотренная для розничной реализации (следует учесть, что может потребоваться перепрошивка). Нужно сделать усиленную квалифицированную электронную подпись и произвести настройку обмена документацией, воспользовавшись системой электронного документооборота.

Соучастнику оборота, при работе с товароучетной системой, предоставляется возможность провести интеграцию с личным кабинетом системы маркирования самостоятельно или с помощью интегратора. По всем вопросам можно получить бесплатную консультацию у специалистов нашего портала.

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.