Минпромторг вводит обязательную маркировку электронных сигарет

no image

Экспериментальный проект в сфере маркировки вейпов, электронных сигарет и прочих систем доставки никотина (далее – ЭСДН), а также жидкостей, предназначенных для их заправки и содержащих в составе никотин, стартовал с 15.02.2022 г. Его завершение планировалось с 28.02.2023 г., однако изготовители и поставщики ЭДСН начнут маркировать в обязательном порядке продукцию раньше, чем предполагалось. Минпромторговли РФ предусматривает запуск обязательной маркировки с 01.11.2022 г.

С чем связано досрочное окончание экспериментального проекта?

Минпромторг принял решение, что участники рынка начнут маркировать ЭДСН с 01.11.2022 г. В адрес оператора системы «Честный ЗНАК» ЦРПТ и Правительства РФ поступает множество обращений от участников оборота данной отрасли о том, что в связи с высокой долей контрафакта следует завершить эксперимент до установленного изначально срока и внедрить обязательную маркировку уже сейчас.

Поскольку на отечественном рынке присутствует большое количество контрафакта среди товаров рассматриваемой категории товаров, данное решение Минпромторга позволит эффективнее бороться с их нелегальным оборотом и вывести из тени недобросовестных производителей и поставщиков. Досрочно завершить эксперимент и скорее начать маркировать товар желает большое количество бизнес-сообществ и участников обращения ЭДСН и жидкостей, содержащих никотин.

Поскольку эксперимент прошел успешно, предполагается, что отрасль уже готова начать маркировать продукцию. Кроме того, многие участники оборота одновременно с ЭДСН выпускают на рынки и стандартные табачные изделия, данные о реализации которых уже давно отображаются в системе.

С учетом вышеизложенного, начать маркировать ЭДСН и никотинсодержащие жидкости кодами маркировки формата DataMatrix и отражать сведения об их обороте в базе данных «Честный ЗНАК» – это эффективный способ оперативно решить проблему, связанную с обнаружением незаконного оборота и противодействием продаже контрафакта. В связи с этим, Минпромторг РФ считает целесообразной поддержку досрочного завершения экспериментального проекта и внедрение обязательной маркировки электронных сигарет контрольными идентификационными знаками с 01.11.2022 г.

По данным международных исследований, объемы реализации за год ЭСДН в РФ составили больше 67 млн изделий и около 10 000 л жидкости для них. При этом, по данным аналитиков, потери за счет неуплаченного в бюджет акцизного сбора составили 28,5 млрд рублей за год.

Маркировка не только позволить очистить рынок от контрафакта и нелегальных товаров, но и поможет увеличить доходную часть бюджета, укрепить доверие потребителя к качеству продукции.

Регистрация в системе «Честный ЗНАК» станет обязательной для участников рынка с 01.11.2022 г., обязательная маркировка стартует с 01.12.2022 г.

Начиная с 01.04.2023 г. участники торговли оптом и в розницу должны будут передавать данные о реализации промаркированного товара в систему «Честный ЗНАК».

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.