Минпромторг совместно с ЭТП ГПБ и Агентством по технологическому развитию на базе ГИСП запустили новый онлайн-сервис импортозамещения

импортозамещение фото

Поскольку в России увеличился спрос на товар, выпускаемый отечественными производственными предприятиями разных отраслей промышленности, в Минпромторге РФ инициировали запуск новой площадки – электронной биржи импортозамещения. В запуске онлайн-сервиса, разработанного на базе ГИСП, приняли участие:

  • оператор электронных торгов – торговая платформа АО «Газпромбанк» (ЭТП ГПБ);
  • АНО «АТР» – агентство, учрежденное с целью развития высоких технологий, содействия предприятиям России в области внедрения технологических решений, направленных на повышение конкурентоспособности товаров отечественных производителей.

Онлайн-сервис импортозамещения дает возможность наладить взаимодействие заказчиков и поставщиков с целью проведения процедур закупок: 

  • импортозамещающих и оригинальных изделий, изготовленных в России; 
  • аналогов продукции, попавшей под санкции.

С помощью новой платформы заказчик может опубликовать заявку на закупку продукции или запчастей к ней. Поставщики получают возможность подачи коммерческих предложений без лишних расходов и подключения посредников.

Сервис способствует упрощению и ускорению процесса импортозамещения в РФ. Площадка дает заказчикам возможность оперативно связываться с поставщиками российских аналогов товаров зарубежных компаний.

Онлайн-сервис по импортозамещению позволяет быстро решить задачи, связанные с переходом сотрудничества с зарубежными поставщиками, на взаимодействие с отечественными рынками сбыта. Это дает возможность масштабирования и адаптации бизнеса в условиях изменений, произошедших на российском рынке. Участники рынка смогут подобрать качественные аналоги товаров, которые попали под внешнее санкционное давление.

Работа на онлайн-площадке осуществляется просто:

  1. Заказчик размещает на бирже запрос на покупку продукции промышленного назначения или комплектующих изделий, и запчастей к ней. 
  2.  Потенциальный поставщик в ответ на запрос отправляет свои коммерческие предложения без лишних затрат на услуги посредников.

Таким образом, главными преимуществами новой биржи являются:

  • наличие обширной базы российских поставщиков; 
  • возможность автоматически рассылать запросы и приглашения к торгам;
  • цифровая экосистема, направленная на сокращение затрат на всех стадиях производственного цикла;
  • наличие инструментов, позволяющих проверить предлагаемый товар и репутацию поставщика на предмет соответствия требованиям заказчика.

В качестве следующего этапа развития платформы планируется масштабная работа. Она заключается в том, чтобы каталогизировать и унифицировать товарные позиции с использованием алгоритмов машинного обучения – автоматического создания прогнозных моделей на основе данных.

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.