Мораторий на проведение проверок предприятий в 2023 году

no image

Для российских компаний в 2023 г. действует мораторий на проведение проверок контролирующими органами. Плановые проверки предприятий не будут проводиться в следующем году для большинства юр. лиц и предпринимателей, за исключением направлений деятельности, связанной с высокими рисками и чрезвычайно опасными факторами. Перечень таких предприятий указан в Постановлении № 1743, утвержденном Правительством РФ 01.10.2022 г. (далее – ПП РФ).

ПП РФ № 1743 вносит поправки в ПП РФ № 336. Постановление № 336 от 10.03.2022 г. утверждено с целью разъяснения нюансов прохождения муниципального, регионального контроля и гос. надзора.

Правовые отношения в области гос. контроля в РФ с 31.07.2020 г. регулирует Федеральный Закон № 248-ФЗ (далее ФЗ № 248).

Предприятия каких категорий риска будут освобождены от проверок?

Согласно положениям ФЗ № 248, гос. контроль представляет собой деятельность контролирующих органов, направленную на предупреждение, выявление и предотвращение нарушений законодательных требований на основании риск-ориентированного подхода. Гос. контроль осуществляется путем проведения плановых проверок (в определенных случаях – внеплановых), а также посредством принятия предупреждающих мер.

Риск-ориентированный подход предусматривает зависимость частоты и периодичности надзорных мероприятий от степени риска подконтрольного объекта.

ПП РФ № 1743 предусматривает освобождение в 2023 г. от плановых проверок компаний всех категорий опасности, кроме высокой и чрезвычайной. Также владельцы бизнеса вправе обратиться в контролирующие инстанции с целью проведения профилактических проверок. За проведение таких надзорных мероприятий не последует штрафов при выявлении нарушений и несоответствий.

Как определяются критерии категорий риска?

Опасности и риски, с которыми связана деятельность предприятий, бывают шести категорий. Самой безопасной является низкая категория, а самой опасной – чрезвычайно высокая категория риска. Критерии опасности определяются в зависимости от степени тяжести причинения вреда здоровью или жизни людей и прочим ценностям, охраняемым законом, а также от вероятности наступления негативных обстоятельств, которые влекут за собой опасные последствия.

Чтобы определить критерий риска, проводится оценка добросовестности подконтрольных объектов. Во время оценки учитываются следующие факторы:

  • реализация предприятием мер, направленных на сокращение рисков;
  • наличие сертифицированной системы менеджмента качества;
  • наличие добровольных сертификатов, заключенных договоров страхования;
  • проверка соблюдения иных требований законодательства.

Что даст бизнесу введение ограничительных мер в области гос. контроля?

Ограничительные меры в контрольной деятельности позволяют сократить административную нагрузку на бизнес, которая создается за счет штрафов, проверок, затрачивающих время сотрудников и средства предприятия.

Правительство РФ продолжает и дальше снижать нагрузку на бизнес и реформировать механизм деятельности контролирующих органов. В течение следующего года запланировано развитие и совершенствование риск-ориентированного подхода, который является основным направлением реформы.

 

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.