Мораторий на валютные проверки установлен до конца 2022 года

мораторий на проверки бизнеса

В условиях введения внешних санкций Правительством РФ издано Постановление от 28.05.2022 года № 977, посвященное валютному контролю. Принятие мер коснулось субъектов предпринимательства в части установления моратория на проверки налоговиками, а физических лиц, в отношении переноса предельных сроков отчетности по движению иностранной валюты.

Приостановление контроля соблюдения валютного законодательства

Субъектам хозяйствования до конца текущего 2022 года предоставлен мораторий на проверки представителями ФНС соблюдения требований валютного законодательства. Приостановление не распространяется на следующие нарушения:

  • зафиксированные при проведении контрольных мероприятий при условии завершения срока привлечения к административной ответственности ранее окончания календарного года;
  • связанные с исполнением нормативно-правовых актов с 28.02.2022 года в части специальных экономических мер (операции с иностранной валютой без привлечения уполномоченных банков).

Специальные меры – ответная реакция на действия США, примкнувших стран и организаций.

Продление сроков подачи отчетов по валютным финансовым потокам

Предельный срок представления отчетности физ. лиц – резидентов России перенесен с 01.06.2022 года на 01.12.2022 года по движению:

  • денег;
  • прочих финансовых активов.

Перенос применяется по отношению к сведениям за истекший 2021 год и касается банковских и иных финансовых учреждений, расположенных за рубежом. Согласно разъяснениям финансового ведомства продление сроков сдачи отчетности обусловлено сложностями, связанными с получением информации и подтверждающей документации от зарубежных организаций, требующейся для заполнения отчетных форм.

Меры снижения административной нагрузки на бизнес и граждан

Налоговая служба приостановила проверки в отношении правонарушений, предусмотренные законом от 10.12.2003 года № 173-ФЗ в части валютного регулирования. Данная мера введена в целях снижения административной нагрузки на юридических и физических лиц.

Инспекторы ИФНС вправе учитывать фактические обстоятельства, обусловленные введением санкций, в качестве смягчающих или аннулирующих ответственность за выявленные нарушения. В частности, налоговые органы не инициируют несостоятельность должников.

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.