На Алтае запустят систему прослеживаемости зерна

сертификация зерна фото

В июне 2021 г. были внесены поправки в Федеральный закон РФ «О зерне» и статью 14 ФЗ № 264, регулирующего развитие сельскохозяйственной отрасли, после чего было принято решение о создании в России системы контроля и прослеживаемости зерна и зерновой продукции. 

Указанные нормативные акты устанавливают правовую базу развития зернового комплекса РФ, который включает в себя отрасль сельского хозяйства и все виды деятельности, участвующие в обороте зерна и продуктов, полученных путем его переработки. Сюда также входят предприятия, занимающиеся выращиванием зерновых культур, их транспортировкой, хранением, переработкой и реализацией на российском и международном рынках.

Поскольку законодательство РФ и ЕАЭС предполагают обязательный контроль качества и безопасности зерновой продукции, было принято решение о создании системы прослеживаемости – ее внедрение будет поэтапным. 

В Алтайском крае в качестве пилотного проекта состоится запуск ФГИС, позволяющий отслеживать «движение» зерна и прочих продуктов, полученных в результате его переработки. 

Зам.председателя регионального правительства А. Лукьянов считает, что на внедрение ФГИС Алтайскому краю потребуется несколько месяцев.

Алтай взял на себя роль пилотного региона для последовательного вхождения в систему. Разумеется, стремительный переход на прослеживаемость движения товаров невозможен из-за большого количества зерна и масличных культур, а также предприятий региона, занимающихся их изготовлением (выращиванием) и переработкой. 

Предприятия будут отражать в системе сведения об объемах производства (выращивания) зерновых культур, об объемах реализации, о количестве экспортируемой продукции. ФГИС будет содержать подробные сведения о месте изготовления зерновой продукции, различных ее характеристиках для подтверждения качества зерна. 

Как отметил А. Лукьянов, на сегодняшний день на отечественные рынки попадает зерно, которое нигде не учитывается и не отслеживается. Это количество достигает около десяти миллионов тонн. 

Размещаемые во ФГИС сведения будут важны для правильного принятия решения о том, какое количество зерна нужно реализовать, на каком уровне устанавливать пошлины, квоты и т.д. Если в процессе введения системы в действие будут выявлены отклонения между фактическими показателями объемов продукции и отображаемыми во ФГИС данными, то будет о внесении корректировок в проект. 

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.