На заседании Межведомственного совета обсудили новый пакет мер по снижению административной нагрузки на бизнес

снижение нагрузки на бизнес фото

Иногда, чтобы помочь предпринимателям, достаточно немного ослабить административное давление. Именно такое решение было принято на очередном обсуждении Межведомственного совета национальной инфраструктуры качества, которое прошло 13 апреля 2022 г. На мероприятии обсуждали методы снижения административной нагрузки на бизнес в России. Открывал заседание Алексей Херсонцев – замминистра экономического развития РФ. Херсонцев отметил активную деятельность членов Межведомственного совета, и их большой вклад в реализацию мер по поддержке бизнеса, установленных Правительством России в связи с последними событиями. 

На апрельском заседании участники обсуждали поправки в Постановление Правительства (ПП) № 353. В документ внесены изменения, касающиеся порядка подтверждения компетенций аккредитованных лиц. Сроки прохождения процедур продлили до конца 2022 года. Смягчение коснется испытательных лабораторий и организаций, находящихся в ведомстве органов исполнительной власти. 

В частности, лаборатории получили право проводить испытания образцов по методикам, не указанным в области их аккредитации. Учреждению достаточно соблюдать установленные критерии и предоставить сведения о применяемых методах в Росаккредитацию до начала работы. 

Во время обсуждения также рассмотрели действующие послабления в порядке декларирования. Новыми, временно установленными процедурами, уже активно пользуются микропредприятия и представители малого бизнеса (79 % от общего числа заявителей). Декларирование по упрощенной схеме проведено в отношении 300 видов товаров. 

Еще один важный вопрос на повестке Межведомственного совета: деятельность аккредитованных лиц по обязательной оценке соответствия товаров с учетом права ЕАЭС. Участники заседания рассмотрели все заявки, поданные на внесение в национальную часть Единого реестра. Предприятия, которые выразили готовность к подтверждению соответствия по регламентам ЕАЭС, получили возможность быстрого выхода на рынок. 

В Единый реестр включили 9 новых аккредитованных организаций. Отказ вынесен по 4 заявкам. В отношении еще 12 обращений принято положительное решение в части внесения изменений в сведения, уже содержащиеся в национальной части реестра. 

В конце заседания участники мероприятия также рассмотрели предложение Министерства чрезвычайных ситуаций РФ об изменении состава межотраслевой рабочей группы. 

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.