Начали действовать поправки касательно кодов УНП/GLN и GTIN в декларациях

УНП/GLN и GTIN в декларациях

С 8 февраля вступил в силу приказ Минэкономразвития №877, которым внесены изменения в некоторые принятые ранее приказы и определен порядок ведения реестра аккредитованных лабораторий. 

Новый порядок регистрации деклараций соответствия, который стартовал с 1 января, вызвал ряд вопросов у бизнес-сообщества в части необходимости указания международных кодов предприятия и продукции. Такое требование было прописано в Приказе Минэкономразвития от 31.07.2020г. №478 и относилось к импортируемым товарам, подлежащим декларированию.

В принятых поправках была изменена формулировка данного требования. Так, был установлен переходный период для указания GLN/УПН-код (номер компании). Его разрешили указывать в декларация при его наличии. Данный порядок будет действовать до 1 июля. В отношении GTIN-кода (номер продукта – «штрихкод» международного образца) и вовсе изменили формулировку таким образом, что его следует вносить в декларацию при наличии, то есть данное требование и вовсе является не обязательным. 

Министерство учло и удовлетворило пожелания бизнеса, благодаря чему снята актуальность ряда вопросов и проблем, связанных с указанием данных кодов.

Обновленный порядок регистрации деклараций позволяет предпринимателям теперь полностью самостоятельно проводить данную процедуру в электронном формате. Регистрация деклараций с участием аккредитованного органа сохранили только для некоторых видов потенциально опасной продукции. Для внесения сведений о декларации в реестр ФСА предприниматели обязательно должны оформить в удостоверяющем центре ЭЦП квалицированного статуса. Провести испытания, загрузить протоколы испытаний с цифровой подписью в личный кабинет на сайте ФГИС Росаккредитации. После проверки документ можно распечатать и использовать в бумажном виде либо предоставлять по требованию выписку из реестра. 

Учитывая тот факт, что полную юридическую ответственность за правильность оформления и достоверность указанных сведений в декларации несет заявитель, в целях исключения неблагоприятных последствий предлагаем вам получить бесплатную консультацию о нюансах декларирования у специалистов единого портала бизнес услуг «1 ОКНО».

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.